※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリなみ🔰
産婦人科・小児科

産後4日目で搾乳を続けていましたが、病棟が変わり新しい助産師にマッサージを受けた後、おっぱいが赤く腫れてしまいました。これについてどう対処すれば良いでしょうか。

今産後4日目で搾乳器を使って、毎日3時間ごとに搾乳してました。仕上げは助産師さんにやってもらい、分泌量も増えてふわふわのおっぱいになりました。
しかし、今日病棟が変わり違う助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらった後におっぱいが赤くミミズ腫れのようになりコブが出来てしまいました。。。

これはどうしたら良いのでしょうか?
今までの病棟の助産師さんだと、かなり知識があり安心して任せられたのですが…移動してきた病棟の助産師さんはなんだか心配になってしまいました。。。

せっかく毎日がんばってきたのが、水の泡になってしまったと涙が止まらず泣いてしまいました。
乳腺炎には絶対になりたくないと思って、頑張っていたのに…悔しくて悔しくて…辛いです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛いですね。
私の入院時は、マッサージはされなかったです!
とにかく3時間毎にきっかり授乳する感じでした。
そして、胸がガチガチになったのはちょうど3日目の夜〜4日目でした。
分泌が増えるから張ってくるよ〜と助産師さんに言われましたよ。
ふわふわとは程遠かったです😂

みみず腫れのようになるのはよくわからないのですが、痛みがあったり、心配だったりする点は聞いていいと思います!
ただでさえ産後の不安定なタイミングだと思うので、マッサージのあとに症状が出たことを伝えてると少し安心だと思います。

• はじめてのママリなみ🔰

はじめてのママリなみ🔰

急にマッサージされて、良くなったと思ったらすぐにコブみたいになって赤くなってしまいました😱💦

張ることはあったのですが、地道にがんばって今まで毎日3時間ごとに搾乳していて、分泌量も良くて、助産師さんにすごいいい感じですよって言われてたんです。
    なかなか、この時期にふわふわになるのはすごい!!って言われて、順調だったのに…
    もう元の病棟に戻りたいです。。。

明日改めて、お伝えしようかなと思います💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みは大丈夫ですか?
    マッサージで分泌がよくなった可能性もありそうですが…
    勤務のシフトや時間帯によって別の助産師さんが担当になるタイミングもあると思うので、ぜひ相談してみてください!
    お大事になさってください。

• 5月27日
  • はじめてのママリなみ🔰

はじめてのママリなみ🔰

痛みはなんとか大丈夫そぅです。
    あまり強くやりすぎてもダメなんですよって言われてたので、まさかやられるとは思わず…
    明日また相談してみます💦
    愚痴を聞いて下さり、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月27日