
1歳2ヶ月の子供の食事について、刻み方やメニューの工夫についてアドバイスを求めています。喉に詰まりやすい食材を小さく切っていることや、料理が苦手でメニューが少ないことも気にしています。
1歳2ヶ月の子のご飯ですが、もう少し刻み方を大きくしたりすべきでしょうか?
まだ食べ物を詰め込んだりするため喉に詰まりやすく怖いです。(特にりんご)
そのためついつい小さく切ったり大豆も丸い形では出さずにひきわり納豆にしてしまいます。
また、野菜も結構煮込むので柔らかいです。
でもこんな食事だといつまでも噛まない子になるかな?と思い、おやつはお焼きにしたりバナナは半分にざっくり切って噛んで食べるようにはしています。
あと、メニュー的に少ないですかね?
元々料理はすごく苦手で冷凍ストック分がなくなると
次は何を作ろう…と毎回病みます。笑
写真は今日の夜のものです。(汚くてすみません)
・納豆ご飯
・肉じゃが
・トマト
・ブロッコリーとコーンの和物
・焼き芋
・株とにんじんの味噌汁です。
アドバイスいただけると嬉しいです…
皆様の夜ご飯のメニューもよかったら教えてください…参考にさせていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
2歳すぎの子がいますが今だに窒息は心配しています🥹りんごは私も特に心配で今でもほとんど食べさせてません🫣果物は他にもいろいろあるし無理にりんごじゃなくてもいいかなーと思ってます
メニューすごく頑張っておられますね!!
とても苦手とは思えないです✨
出来ればお口の成長のためにもかじりとりをさせてあげたほうがいいので、野菜スティック(焼き芋もスティック状にするとか)を出してあげたりするといいと思います🤤
ご飯もおにぎりにして齧らせるという工夫もいいそうですよ😊
我が家では齧るサイズの焼き野菜、茹で野菜やハンバーグ、焼き魚とかを出してます
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