マイホームのキッチンについて、ガスとIHのどちらが良いか悩んでいます。IHにすると補助金で100万円安くなるため、選択肢として考えています。IH未経験ですが、日常的な料理には向いているでしょうか。
マイホームをお持ちの方、ご自宅のキッチンはガスですか?IHですか?
我が家は現在賃貸でガスで、実家の頃からガスしか使用した事がありません。
先日中古の物件を購入して、キッチンを丸々リノベーションするのですが、その際にIHにすると国からの補助金なのか免税なのか100万円程安くなるようです。
ガスがいいなって思ってましたが、それだけ安くなるのならIHにしてもいいかなと考えています。
それぞれ、メリットデメリットは検索済みですがIH未経験なのでやっぱり悩んでます。
フライパンはガンガン振りたいけど、そこまで色々な料理をする訳ではない。(日々の料理程度)
ガス台は頻繁に掃除するけど五徳は滅多に洗わない。(ずぼら)
こんな私ならIHで全然いけますかね?(笑)
今はやはりIHのお宅が多いのでしょうか?
いいねでも、コメントでもよろしくお願いします😊
- ママリ

ママリ
我が家のキッチンはガスです🔥

ママリ
我が家のキッチンはIHです🍳

𖠋𖠋𖠋
今の家は中古住宅で水周りは新しいのになってます。
そしてキッチンはガスです。
五徳は3年弱毎日食洗機に入れて洗ってます!そしてガス台も五徳洗う時に何もなくなるのでパストリーゼかけて拭き取りしてます☺️
なので毎日使ってるけどそこそこ綺麗に保ててます。
今の家に住む前はIHでした。
なにより掃除の楽さと火加減の調節も私には楽で使いやすかったです。
火力の違いはありますしフライパンもIH用にしないと使えないけどどちらか選べるなら私はIHです。

はじめてのママリ🔰
注文住宅計画中ですが、コンロはガス一択です!
火力の面だけで言えばIHのほうが温度高いのですが、当然フライパン浮かせて振るってことはできません。
うちは夫が料理人なのもあり、お互い迷う間もなくガス一択でした!
オール電化だと停電した時ライフライン完全に断たれて怖いですしね…
テーブルで鍋囲めるようにポータブルのIHコンロは買おうかなって思ってます!

ママリ
IH、お掃除も楽ですし私は大好きです🤍鍋振ってチャーハンとか作る方じゃなければ火力とかも十分かと…!知り合いのお宅は旦那さんが鍋振りたいからガスがいいとのことでガスにされてましたが🤣
困っていることといえば、我が家は誰もタバコを吸わないので誕生日のろうそくに火をつけるときにどうしようかと悩んでるくらいです😌( 笑 )

はじめてのママリ🔰
IHで振ってます😂
ただ料理人のする振るではなくてただただフライパンの中身をかき混ぜたいの意味で振ってます!
お掃除が楽で助かっています

ま
実家がIHで、マイホームがガスです。
IHよりガスの方が火の通りがはやいです。
ガスの要領でIHで炒めると、お野菜など焼き足りなくなりまるので、IHでは少し長めに火を通すような感覚でお料理します。
品数多く美味しく作りたい時はガス。
ランチでちょっとパスタ茹でるだけみたいな時はIH、便利です。少し目を離しても大丈夫という安心感もあり...
お掃除はIHが楽ちんです。
-
ま
ごめんなさい誤字です。
お野菜など焼き足りなくなるので
です💦- 5月27日

0718🦥
IHもガスも使ってました🙋
ガス→IHになった瞬間は使いにくいと感じるかもしれません🤔
ガスと火の入り方が違うのか、卵焼き一つ焼くのも火加減が難しくて、フライパンも振れないですし、勝手が違うから普段からガスで料理してた人には一瞬使いづらく感じるかもしれませんが、だんだん料理していくうちに慣れてきます😊
IHのメリットはお湯がすぐ沸くのと、掃除のしやすさ、IH使ってない時はIHの上も机として使えるので、作業スペースが広いことかなと思っています。
あとは住んでいる地域がプロパンガスなら、オール電化の方が安いかもしれませんね!
どちらかといえばガス派くらいであれば、私なら安い方を選びます👍
コメント