※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

低体重で生まれた娘が抱っこでしか寝ず、寝かしつけが難しいのは生後1ヶ月では普通でしょうか。

低体重で生まれた娘。
1ヶ月経ち夜中は寝かしつけもなく寝てくれるのですが、それ以外は抱っこでないと寝ません。抱っこしてても泣かれる時があります。つらいです。ベッドに置いたらすぐに起きる。寝たと思ったら30分もせずに泣かれる
赤ちゃんによると思うのですが生後1ヶ月こんなものなのでしょうか

コメント

みかん

そんなものかと😅

数ヶ月は覚悟したほうがいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限が良い時が全然なくて💦
    泣くか寝るか唸るかです

• 5月27日
  • みかん

みかん

ちなみに、甥は800グラムちょっとで生まれましたが障害もなく、昨年成人しました😊

• 5月27日
ママリ

うちも上の子が低体重でした!
生後1ヶ月ってこんなに泣くの?こんなに寝ないの?🥲って友だちにLINEしたのを覚えています( 笑 )

因みに下の子は大きめで生まれましたが、1ヶ月ごろは床で寝るなんて全く無理でした。昼間も抱っこ!夜通し抱っこ!しんどい!

赤ちゃんあるあるだと思うので、低体重は関係ないと思いますよ😊

てか夜は寝かしつけなしで寝られるんです?!?!お利口さんすぎぃ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低体重でも問題なく成長されてますか?

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

体重は2ヶ月半ごろに曲線内に入りました✨今でも曲線の下の方をキープしていて小柄ですが、特に問題ないです🫶🏻
    首座りはそこまで遅くなかったですが、寝返り、お座り、ずり這い、ハイハイ、一人歩きは周りと比べてゆっくりでした🥹
    今は1歳7ヶ月になりましたが、歩き回ってますし、ご飯もスプーンフォークを使って自分で食べられます😊一丁前に弟の世話もしています🥺
    こちらの言っている事も理解して、行動することは出来ていますし、なんとなくコミュニケーションも取ることができます!

ただ、主治医からも言われていた通り、言語面は少しゆっくりかな?という感じです。集団生活の経験がないので、保育園に入ったらまた変わって来るかな?とは思いながら、あまりにも出ないようであればどこかに繋げてもらえるように保健師さんとは話をしています❣️

身体的な事(目や聴力など)は今のところ問題なしです😉

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子は早産、低体重で生まれて数週間NICUで入院していました。
退院後、3時間おきの授乳時間さえもこっちが声掛けないと起きないぐらいだしミルク飲んだらそのまま寝落ちする事が多かったです!
だから赤ちゃんによると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月27日
R0331

うちの娘も一カ月の頃は酷かったですよ🤣
夜中寝れなかったのでずっと抱っこで寝てました😂

上の子は低体重でしたが夜中もあまり泣かずシクシクと小さな声で泣くお利口さんでした😊
低体重関係なくその子の個性だと思います😌

最近ようやく落ち着いて夜中も朝まで夜通し寝てくれてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月27日
  • R0331

R0331

今は6歳でとても元気ですよ!😊
    小さかったからのか遺伝なのかは分かりませんが細身ですが毎日元気に走り回っております!笑😂

• 5月27日