※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
家族・旦那

義姉に義父母への贈り物を別々にしたいと伝えたいです。理由は、義姉が提案するものが高額で、義母からもお金を使わないでと言われているからです。個別に贈ることで、もっと実用的なものを贈りたいと考えています。どう伝えれば良いでしょうか。

義姉に義父母の父の日や母の日、誕生日もう一緒にお金出しあって一つのものを買うのやめて別々にしたいと伝えたいのですが、なんと伝えたらいいでしょうか?

理由はいつもなににするー?と向こうからこれがいいかなあれがいいかな?と提案してくれるものが値段がまあまあするのと、基本向こうが買いに行ってくれる(基本イオンにあるもの)のが申し訳ないのと…
私はお金だけ払ってるみたいな感じになってるので、もっと安くて実用的なものあげたいからです。

しかも義母がわざわざ母の日お金使わないで!と毎回面と向かって言ってきてます。でも今回はもう買った後でした😅

母の日は1万円もする化粧品スターターキット。1人5千円だして高級化粧品をあげました。感想も特に言ってこないので(割と頻繁に会ってる)多分義母使ってないです。
そして6月も父の日でお金とぶ💴
そして7月義母の誕生日。

義姉のところはめちゃくちゃ育児頼ってて、夫婦で上の子の参観日行くのに2歳の下の子チョロチョロするからって義母に預けたり、しょうもないことですぐ下の子預けてるので、そりゃ世話になってるだろうから高いものあげよう、とか思うのでしょうが、うちも家近いけど世話にはなってません🤣母の日とか2千円〜高くても3千円と思ってますが、義姉のところお金余裕ある専業主婦なので感覚も合いません。

子供同士同じ園、義父母、旦那同士家族経営のため、いろいろな距離が近いので角の立つことは言えません。
父の日ももうすぐどうする?とLINEくると思うのですが、その時に、いつも提案してくれて買いに行ってくれるの悪いから、義弟くんところも結婚して個別だし(県外)私達も今年から別々でいいかな?☺️で大丈夫でしょうか?

母の日が今までで1番高額だったので、あ、高かったかな?と向こうは察すると思います😅
あと正直買いに行ってくれてありがとう〜とお金渡すのとか面倒くさいです。
楽天とかみてると1500〜とかでチョコレートとメッセージカードとかあるし、それでも義母は充分喜んでくれると思います。

皆さんならなんと言いますか?
一緒にやり始めて6年くらいになります。
義弟が結婚して個別で母の日やってると思うので、これを機に私達も…にしたいんですが💦

コメント

おんぷ

それを旦那さんに言ってもらいましょう。
姉弟仲が良ければ、弟からそういうお願いをされても、特に嫌な気持ちにはならないと思います。

はじめてのママリ🔰

伝え方はそれで大丈夫だと思います☺️お義姉さんも言い出した手間、自分から別々にしよ〜!とは言いにくいかもですし、言われても特に嫌な気持ちにはならないと思います💡
参観日はうちも下の子を見てもらいます。本当にチョロチョロして上の子をしっかり見れないし、上の子がそれを見て気が散ってしまったり🥲本当は連れて行きたいので、周りの下の子を連れてきてる人を見て大人しくていいな😔と思っています😥しょうもない理由になるんですね😭💭

はじめてのママリ🔰

今年は個別で渡したいものがあるので
別々にお祝いしましょう(^^)

から始めて、
子供の写真を100均のフレームに入れるだけでも十分なプレゼントになるので、
チョコレートとメッセージと写真とかで始めて、

翌年からは、
「今年も自分たちで用意します(^^)お気遣いありがとうございます(^^)」

ですかね。