子供が中耳炎と診断されましたが、抗生剤は処方されませんでした。痛みを訴えなければ、次回の受診を金曜日に変更しても良いでしょうか。
子供の中耳炎、抗生剤出ませんでした🧐💡
今朝急に耳が痛いと言うので初めて耳鼻科に行きました。
耳垢を取ってもらい、中耳炎で軽く赤くはなってるけど抗生剤は飲まずまた来週見せてください。今はむやみやたらに抗生剤出さない事になってるし軽いからと。その時に悪化していたり変わらずなら抗生剤出すかもしれません👨🏻⚕️となんの処方もなく終わりました。
ちなみに、毎月小児科で喘息性気管支炎の予防の薬を毎日飲むのに処方薬がるのでそれも兼ねてかもしれませんが🧐
次の日受診ですが、きっちり1週間後の来週月曜日とは言われてないので痛みを訴えたりしない限り来週の金曜日でもいいですかね😣?金曜日なら仕事の都合がつけやすくて‥🥹
朝以降、痛がったり耳を気にする様子は一切なく食事も問題なく食べれて走り回って元気です😀
- saya(4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
来週の金曜日は流石に日が空きすぎると思うので、今週の土曜日とかの方がまだ良いと思います🤔

ママリ
痛がったり熱が出たり、あと耳垂れが出たりしなければ金曜日でも良いと思います😊抗生剤出てないってことは本当に軽くて自力で治ると見込まれてると思うので👍
うちの子は、軽めの抗生剤もらったけど効かなくて、2日後に悪化して夜中に痛みで泣き叫びました😭次の日耳鼻科行って、強い抗生剤に変わりました!
ちなみに、もし夜中とか痛がったらカロナール飲んで大丈夫だそうです!
-
saya
自力で中耳炎治る事ってあるんですか?🥺
このまま治ってくれればいいですが本当に何も薬処方されなくて😅
耳鼻科って通い続けなきゃ行けなくなるイメージだから、通うなら土曜日にしたくて😅- 5月26日
-
ママリ
軽ければ治癒力で治りますよ☺️私も妊娠中に重めの副鼻腔炎になりましたが抗生剤は飲めず自力で治すしかなかったですし。
次回行って治ってれば終了だと思いますよ😊悪化して薬が出れば、飲み切りで終了orもう一度完治したか見せに行く程度で、そこまで通い続けることないです。- 5月26日
-
saya
薬に頼らず治癒力で体のためにはなんとかしないといけないって事ですよね🧐私ピンクの抗生剤処方されると思ってたからえ、抗生剤出ないんですか?と思わず聞いたら、国の方針でむやみやたらに抗生剤出さない事になったんですって😅
私も副鼻腔炎なった時に抗生剤飲んでも全然治らなくてしばらく通ったイメージがあったので🤦🏻♀️
治るといいんですが鼻水がなかなか治らないからどうなるかなぁ‥と😣
シングルなのであまり有給も使いたくなくて😣💦
とりあえず来週金曜日運動会控えているので、運動会前や最中に何かあっても怖いので来週は同じ月曜日に受診してその後はもし通う事になれば、土曜日まで分の薬出してもらう事が可能ならそれが賢明かな‥と考えているところです🥹- 5月26日
saya
今週土曜日は休診らしく😮💨
はじめてのママリ🔰
休診ですかぁ〜😅
そうなると行ける日に行くしかないですよね😔
ただお薬出てない状態で2週間近くそのままはちょっと心配ですね💦
悪化しちゃうと治りにくかったりするので…。
うちの子もよく中耳炎になりますが、なっていても痛がる様子は見られなかったりします🤔
気付かず悪化して何週にも渡って耳鼻科に行くとかが結構あるのでできるならそこまで期間空けずに行く方が良いのかなとは思いました。
ただこればっかりは行ける日に行くしかないので仕方ないですよね😅
saya
中耳炎てやはり一回なるとなりやすいんですね🫠💦
月曜日行く事にします🙂↕️💡