生後5ヶ月の子のミルク量が増えず、不安を感じています。ミルクの温度や哺乳瓶を変えても効果がなく、周りと比較して心配です。同じような経験をした方の話を聞きたいです。
先輩ママさんのお話聞かせてください🥲
もうすぐ生後5ヶ月になる子ですか、ミルクの量がなかなか増えません。完ミで140×7回をあげていますが、完飲できるのは1日に1回あればいい方でだいたい100mlくらいで飲まなくなってしまうことが多いです。
ミルクの温度や体制、哺乳瓶やミルクのメーカーを変えるなどなど色々試しましたが上手くいきませんでした。
この子のペースがあると思ってミルク量を増やすことは諦めたものの、やっぱり周りの子と比較して不安になります。
同じようにミルクの量が増えないまま問題なく大きくなったとうい子をお持ちの方の話を聞けたら安心できるかなと思って投稿しました。
自分の子でも知り合いの子でもお話し聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
3ヶ月で満腹中枢できるとかで5ヶ月には遊び飲みも激しくなるしで。
うちの子達とか5ヶ月で1回50ミリくらいしか飲まなくなっちゃって一応100ミリ作って50ミリ飲ましたら30分遊んで残りを温めてくわえさせて飲まなければ捨てるってのを2時間半おきとかに繰り返したんですが。
時間あけても飲まないので。
夜も3時間おきに泣くからミルクタイムと思って5ヶ月くらいまで夜もミルクあげてて。
それでも、3キロオーバーして産まれたところから3ヶ月まで飲ませるだけ飲まして4ヶ月からどんどん体重低迷してってて、5ヶ月で6キロくらい7か月まで横ばいから少し減って成長曲線出る出ないになったんで。
2人ともミルク飲まないのに運動発達だけはやたらと早くて😂
その後も特に4歳まで離乳食も幼児食もうちは本当に食が細いし偏食すごいしで上の子の時は悩みましたが。。
でも、普通に2人とも育って今小学生とかです。
ミルクは1歳近くに四時間飲まず食わずで最高160ミリ完飲するのがマックスくらいでしたよ。
1歳検診ご飯食べないからやっとそれなりに飲めるようになったミルクでお腹パンパンにして連れてって7.5キロとかでしたが。
いっぺんに飲めない子も居るし、食が細い子も居るし成長曲線思いっきりはみ出すとかで医者から何か言われない限りは大丈夫だと思います。

ついんず
我が家の双子もちょうどその時期に遊び飲みが始まって完飲する日が減ってました🥹
2人は早産だったので体重を増やさないとー!!!と思って一生懸命あげてましたが、思いは伝わらず、、、😂
でも何やかんやで標準サイズで成長してくれえいます💖
遊び飲みが酷かったので、5ヶ月に入ってちょっとしたぐらいに離乳食をスタートしてみたら、2人はご飯好きみたいでガツガツ食べて体重も減ることなく成長してます😳
不安であれば、お医者さんに相談するのが1番です!!私も相談したときに、この質問この時期に多いんよ〜て言われました😂

退会ユーザー
その時期、2人目は1回60ずつしか飲みませんでした😂
体重もほっとんど横ばいです。
離乳食も食べないし、どうしたものかと思いましたが本人に問題はなさそう。そのまますくすくと育ちました。
関係あるのかないのか分かりませんが、背は低いです。
女の子だから、まあいいかな〜と思いつつ、時期が来たら相談も考えています。
コメント