※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子が偏食で困っています。初めての食材に警戒し、食べられるものが増えません。保育園に通い始めましたが、他の子を見ても食べる様子がなく、無理に食べさせると嫌になると言われています。どうすれば良いでしょうか。

子どもの偏食、どうしたらいいんでしょうか😭

1歳10ヶ月の男の子です。
初見のものに対して警戒心が強く、見るだけで拒否してきます。
なので食べられるものが全然増えずに困ってます。夜ごはんも取り分けが難しく、子供用に別に作っています…
4月から保育園に通っており、他の子が食べてるのを見て食べるようになるよ!とよく言われますが、白米と汁物だけ帰ってくることとかザラにあります🥲

どうやって進めたらいいんでしょうか…?
保育園でも無理に食べさせると食事が嫌になるからと言われてます。

コメント

アテ

うちもそうでしたよー💦
今でも好き嫌い多いし、野菜嫌いが酷いですが…😩
それでもだいぶマシにはなりました。
うちの子1歳の頃はほんとお米しか食べなかったです💦
こればかりは成長と共に…ですかね。
うちもまだまだ好き嫌い多すぎて…現在進行形ではあるのですが。
汁物は味噌汁の具も食べてくれるのでしょうか?
なら汁物にとにかく具材たくさん入れて出しますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子さんもそうだったんですね🥲
    その頃は食べないだろうなと思っていても、いろいろ準備して食事には出してましたか?
    汁物は汁だけ上手に飲んできます🤣笑

• 5月27日
  • アテ

アテ

ワンプレートにして一応出してましたが見事に米しかたべてくれませんでした😇
    汁物、うちも具材は残してましたね💦
    なので出汁の出やすい野菜を入れてました。多少は出汁で野菜の栄養とれるかな…と。
    ほんと、好き嫌い多いと困りますよね。
    でも1歳くらいの頃の偏食って結構あるあるなのであまり無理しなくて大丈夫だと思いますよ😊

• 5月27日