※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メーバ
妊娠・出産

実家に里帰り中の女性が、友人への帰宅連絡をするべきか悩んでいます。出産祝いの催促になるのではと気にしています。どうしたら良いでしょうか。

現在里帰り出産で実家にいます。遠方で旦那の仕事も落ち着き迎えに来れるまでとのこと生後3ヶ月までお世話になっています。
そろそろ帰る時期が近づいてきました。
出産した時に友達に報告し、落ち着いたらお顔見に行かせてね!とのことだったのですが、それ以降連絡は特にきません。
出産前に大体6月頃に帰るかなーとの話は軽くしていたのですが、こちらからいついつ帰ることになったと連絡入れたほうが良いのでしょうか。
その連絡が出産祝いの催促になるようで、なんだかこちらから連絡するのも少し気が引けます。
落ち着いたらお顔見に行かせてね、とはこちらから連絡くるのを待ってるのでしょうか....
みなさんどう思われますか?

コメント

ママリ

産後でバタバタしてたり、寝不足でキツイかな?と考えると、会いに行く側から連絡するのは気が引けちゃうと言うのもあると思います🤔

なので、あくまでも私だったら…ですが、「〇日に帰ることになった!なかなか会えなくなっちゃうから、帰る前に会える日ないー??」って感じで連絡します!

• メーバ

メーバ

コメントありがとうございます!
    そうですよねー。
    あまり気にせず、こちらから連絡したほうがいいですね。

• 5月26日