子どもの行動について悩んでいます。お友達に砂をかけるなどの問題行動があり、どう指導すれば理解してもらえるか教えてください。
非常に文章長いですが聞いてくださるとうれしいです!
年少の子供への指導についてです
子どもがお友達に砂をかけようとしたと担任の先生からお話を受けました。
何度かお外遊びでのルールを守れなかったことで怒ったと先生に報告を受け、家ではどう指導すれば理解してくれるか悩んでいます。
今回先生が本人を呼び出し砂をかけた理由を聞くと「コップを取られた」と答えましたが、先生が見た感じとお友達に聞いたところ取ってない様子だったそうです家で話を聞くと、「お靴を履いている時にお友達に銀色のコップを持っていかれたのが嫌だった」と言ってましたが、先生にその場で伝えるのは難しい様子で、話が進まず終わりました。
滑り台の逆走や点呼時の戻り遅れなど、お外遊びでのルールを守れない場面が多く、先生に怒りましたとの報告を何度か受けています
家ではおやつ抜きや厳しく叱ったり、今回に至っては「次やったら別の親のところに行くよ」とまで言いましたが、なんとなくまた繰り返す気がします。
先生は「話はわかってくれるし、お話も上手にできるから相談できる関係を築いていけたらうれしいです」と言ってくれますが、結局子どもは嫌なことがあっても言えず、行動に出てしまいます。どうやって家で指導すれば、子どもに伝わるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園でも叱られたのに、さらに追い討ちをかけるかの様に、家でおやつ抜きの罰や別の親の所へ行かせるなどの脅しは必要ですか?
また、何故罰を与えたり、脅したりするのですか?
脅したり、罰を与えられれば、それが嫌なので、子供は言うことを聞く様になり、手頃で簡単ですが、全く身にならないどころか、逆効果ですが、それでもそれをやる理由はなんですか?
年少なんて、指示が通りにくい、先に手が出るのは良くあることです。
その都度正しい行いを示していくのが親の役目では?
今回は帰宅後に事の経緯をしっかり話せているので、
『銀のコップを持って行かれて嫌だったんだね。
でも、お友達に砂をかけることは良いことだったのかな?(良くないと何となく理解してると思います)
そうだね。次からは何て言ったら良いかな?(子供に考えさせる)
そうだね。次は嫌だよって言うか、先生にちゃんと言おうね。』
って解決策を示し続ける方がより効果的だと思います。
はじめてのママリ🔰
とにかく先生に怒られないようにさせないとと私が強く思っているからです。
よくあることなのですか?
担任の先生に年少入園から1週間くらいの時に座ってやらないといけない時などに集中力が切れて立ち歩く、おもちゃの上に立ってしまう等であまりに酷いようなら面談しますと言われてから、ああこのままじゃ幼稚園辞めさせられてしまうと私は思いそこから厳しく家に帰ってきてからも始動するようになりました
その後しっかり座っていられるようになったり危ない遊びはしなくなったようですがその怒られた経緯から先生から報告を受けるたびにまた面談になってしまうのではないかなどビクビクしてしまっています
うちの子だけがこうなのかなと思っていたのですがそうではないんでしょうか…?
はじめてのママリ🔰
年少さんで、怒られないってかなり難易度高めですね😅
うちの子もおもちゃをすぐに貸してくれなかったという理由で、痕残るくらい深く引っ掻かれたことありますよ。
もう2年生ですが、今だに傷が残ってます。
もう誰でも通る道でしょ。くらいの感覚なんですが…
これで年中、年長ならやばいなとは思いますが、年少さんなら罰を与えたり、脅すのは全く無意味で響かないでしょうね。
面談しますとは、幼稚園を退園させるための面談だと言われたのですか?
先生からは『話は分かってくれるし、お話も上手にできるので、相談できる関係を〜』と言われたのでは?
その面談は家庭と幼稚園での指導方法のすり合わせをしませんか?ということではなくてですか?
もし、発達的な問題を持ってる持ってるのであれば、先生はそれについて保護者と面談したいと思うことは自然なことに思います。
はじめてのママリ🔰
最初あまりにも先生が深刻そうにお話をしてきたのでこれはうちだけなんだ、まずいことなんだと思ったんです
面談自体は担任と園長とお母さんとでしましょうとしか言われてないです
お話ができるからというのはここ最近言われるようになりました!
最初の注意以降怒られたと聞いたのはおそと遊びでのことが多く大体が先生の言うことを聞かずにいたというものばかりです
1人目の子で幼稚園も初めてなのでみんないい子なんだなと思い詰めてました
私が知らないだけで年少さんってこれは割と普通なんですか?😭
だとしたら子供にはかなり可哀想なことをしてしまってますね、本当に申し訳ない…
はじめてのママリ🔰
あらま。それは辛かったですね💧
保育園でもテーブルの上に乗って怒られてる2歳児さん、号令でもたもたして、言うこと聞かないとお外に(お散歩)連れていけないよ?と怒られてる年長さん…様々ですよ。
子供が言うこと聞かないのもあるかもしれませんが、言うことを聞ける声かけをしない保育者に問題あると思うんですけどね〜。
発達障害とか関係なく、性格的に場面切り替えが苦手な子には一度リセットする声かけをするとか。
割と男の子に多いと思いますけど。
えー!そんな追い詰めなくて良いですよ!
そして、もう罰を与えるのやめましょう?
うちも子供と話し合うことを大切にして育てて来ましたが、1年生になってお友達とトラブルになりそう!って時、自分で『〜な時、手がぶつかって嫌な気持ちになったから、少し離れて欲しいな。』などちゃんと言葉で相手に説明出来るようになりました。(相手の子も、そうだったんだ。ごめんね。で終わりました。)
罰を与えることに何のメリットもないので、今後は嫌な気持ちに寄り添い、どうするのがベストなのか、教え続けてあげて欲しいな。って思いますよ。
このまま罰を与え続けたら、大きくなってお友達とトラブルになった時、相手に罰を与えることによって解決しようとする可能性もあると思いますよ。
あと、子供だから分からないだろうと大人の感情で子供を怒ると、子供に恨まれるからやめた方がいいです🤣
私は今この歳になっても、幼稚園の時、理不尽な理由で怒られて、コイツ(担任)ばかなの?って思ったこと、めちゃくちゃ覚えてるし、根に持ってます。
もしかしたら、園の方針とお子さんの性格が合ってないのかもしれませんし、それのすり合わせにも面談についてどんな事を話し合うのか?を聞いてみて、自分が納得出来たら、お受けしてみても良いかもしれませんね🤔
はじめてのママリ🔰
なかなか園での様子を自分の目で見ることができないので周りの子の様子を知らない状況で我が子の悪いところを報告される日々となるとどうしても自分の子だけが、となってしまいがちです😞
とにかく私がいないところでやめさせるにはどうしたらいいんだと考えた結果が厳しく叱る、ペナルティをつけるになってしまってました
こう言ってしまうと言い訳になってしまいますが、担任の先生もまだ2年目だそうでもしかすると先生と少し相性が悪いのもあるのかもしれないです…
先生は大体、次お外遊びで危ないことをしたらお外では遊ばせませんと怒ったところ泣いて謝ってきましたと報告してくださるのですがそういう場合家に帰ってきたらどう私は声をかけるべきなんでしょうか…?
怒るけど肯定はしてあげるべきなんですかね…!
はじめてのママリ🔰
確かに…それは視野も狭くなりがちですね😣
大体の保育者はあまり保護者が自己嫌悪になったりしない様に言うんですけどね〜。
うちも年長の時、状況判断が苦手で、保育園で〜なことがあり、〇〇と声かけをして、注意を促しています。お子さんは△△が苦手な様です。みたいな感じです💡
ペナルティが行動と=なら、帰ってからその時の気持ちだけ受け止めて、その上で何故先生はそう言ったのか。を考えられる様に声かけすると良いと思います。
家では怒る必要ないです。何故子供の行動を見もせず、先生からの報告だけで怒れるのですか?
先生の主観が全くないとは言い切れませんよね?
もう既に怒られているので、追い討ちかけないであげて欲しいです。
それこそ、『子供がかわいそう』です🥲
質問文の様な保育園で危険な行動をしたから、家でのおやつ抜きや別の親へ〜などは、行動とペナルティが全く関係ないので、アウトです。
まぁ、そもそもペナルティがアウトなんですけど。
普通に危険な行動をしたら、みんなと一緒に出られずとも、しっかり言い聞かせて園庭へ出すなどで十分では?と思いますが…幼稚園ってこのやり方好きですよね。
私が見学に行った幼稚園でもやってましたわ…
見学の親は見てないだろうとでも思ったのか、、、笑
ここの幼稚園行かせたら子供が捻くれるなと思って即除外しました🤣
ところで…そこの幼稚園大丈夫なんですか?
怒られた内容とペナルティが=ではありますが、問題をすり替えているように思います。
危険行動について認知させるという問題から
危険行動のため、遊ばせないと問題をすり替えて子供に伝えてしまっている点について疑問に思います。
危険行動を認知出来るまで遊びに行けないよ。なら認知するという行動に持って行けますが、単純に遊ばせないと言われれば、子供は権力者に泣いて謝るしかないですよね。
そこについて疑問に思われなかったですか?
はじめてのママリ🔰
基本的には園で怒られたことは家では追求しなくてもいいということでしょうか?
対人になった時は家でどうしてしてしまったかを追求する、というようにしようかなと今考えています
今後はペナルティをつけるというよりはお家で詳しくお話を聞かせてもらい次への反省を促すようにでして行こうと思います、アドバイスありがとうございます!
園についてはプレ幼稚園の時点ですごくいい先生達に恵まれこの幼稚園ならやっていけそう!と思ったのですが年少に上がり今の担任になった途端怒られることが急に増えたようには感じます
今までは年少ではなかったし年少さんになるって厳しくなるってことなんだなくらいに思ってましたがもしかして他所の園はこんな感じではないんでしょうかね
基本的にうちのクラスのお迎えの時は先生が一人一人長くお話しすることが多く非常に列になってますが隣のクラスのお迎えのはサッと簡素に済ませてるようですが受け渡しが終わってます
今思えば同じクラスでうち以外にも怒られてる子が多かったりもするのかもしれません。
一度だけ同クラスのママ友に担任から担任の言うことが聞けないから家でも指導してと言われたと言うことを聞いたことはあります
担任の力不足などいうのは甘えだと思ってましたがそういうパターンもあったりするんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうですね。
追求したところで、子供は覚えてない、もしくは記憶が曖昧なので、そこに意味はないと思いますよ。
大人の感覚で言えば、3日前の事を今怒られているって感じですかね?
自分に置き換えて考えてみたら、あー、そう言えば…。あれ?みたいな感じになりませんか?
だから、追求するのは無意味だし、子供からの信頼を損ねることになり兼ねないので、こんな事あったの?って感じでお話聞いて、ちゃんと理解してるかな。っていう確認程度で良いと思いますよ。
うちの子も保育園であった事を喋ってくるけど、記憶が曖昧なのか会話がフェードアウトするってこともよくありました。
なので、こちらは『うんうん、そうなんだね。(あとはその時の感情に同調してあげたり正しい行動をアドバイスしてあげる)』位で子供はスッキリすると思いますよ。
子供の記憶ってそんなものだと思って頂けたらなと思います。
そうなんですね…😣
うちはのびのびな園でお勉強少しって感じの所だったので、叱ったり注意を受けているのは見た事ありますが、怒られているのは見た事ないですね。
うちの子も保育園の先生に怒られたことも、怒ってるのを見た事もないと言ってましたし…
子供に怒るのって必要ないと思ってました。
年少さんだと確かに叩いてしまったり、取り合いになったりはあるので、そこの仲裁や注意はありましたが…
そして、叱る時は子供の行動のみを叱るので、子供に伝わりやすく、すぐやめることが出来てましたね…
力不足かどうかは実際見てないので分からないですが、保育者と子供との信頼関係が構築されないまま、子供に言うことを聞かせようとしてるんじゃないのかな?と感じました。
担任の言うこと聞けないって😅
もうそれ単純に子供に信頼されてないんじゃない?って思います🤣
家でもって親に何を求めてるのか…?先生の言うこと聞きなさいって言って欲しいんですかね?
それで言うこと聞くわけないじゃん。3歳児が😅年長さんじゃあるまいし…と思うんですが…😅
まぁ…確かにそれ言われたら、親は子供にペナルティ与えるくらいしかないですかね😭大変ですね🥲
はじめてのママリ🔰
アドバイス本当にありがとうございます、今日から活かしていきたいと思います😊✨!
結構担任と子本人からコラー!って怒ることが多いと聞いていたのでもしかするとまだ若いのもあり子育て経験ももしかするとないかもしれないので、先生自体が3〜4歳児の怒り方がわからないのもあるかもしれないですね…
ただ本当にそうかは実際見てないのでわからないため指摘することは難しいと思うのでやはり家でお話を聞き直してあげるのが1番ですかね😭
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
園から疲れて帰って甘えたいと思うので、たくさん甘えさせて、お話聞いてあげて欲しいな。と思います😊
なるほど…🤔そうですね。
それは…子供には『怒ってる』としか伝わらないですよね💧
きっと子供たちは『何故怒っているのか(要点)』を理解できてないんじゃないですかね…
だから、子どもたちは同じ失敗を繰り返すし、身に付かないのというのは納得です。
それが良いと思いますよ。
お話聞いて、子供がその時感じたこと、先生との感覚の違いを一旦全て受け止めて
『あなたはこう思って、こう言う行動をしたんだね。でも先生はこういう風にして欲しいと思ったみたいだよ。だから次はこういう風に出来たらママは良いと思うな!』
って感じで問題点を明確にして、訂正してあげると少しずつ理解してくれるんじゃないかな。って思います😊
あとは子供なので、根気ですね💧
もー、なんでわかんないのよ!って発狂しそうになる日も、私も経験しましたが😅笑
お互い頑張りましょうね!😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
結構思い悩んでいたのでお話しできてスッキリしました✨
親子で成長していかないとダメですね!
お互い頑張りましょ〜💕💕