※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
ココロ・悩み

息子が友達にボールを当ててしまい、その後に定規を壊されました。本人は友達だから電話しないでほしいと言っていますが、任せて大丈夫でしょうか。対処法について教えてください。

小学校でボール遊びをしている際、A君に本気で投げて!と言われた、息子が本気で投げたら顔に当たってしまったらしく(もちろんわざとではありません)、何度も謝ったらしいのですが許してもらえず、A君に息子の定規を折られて壊されました。その後に許してもらえたらしいのですが…

私は正直モノを壊すのは如何なものかとおもい、担任に電話しようとしたのですが、息子本人は友達だから電話はしないでほしい、明日自分で先生に言うと言っています。

本人に任せて大丈夫でしょうか💦
ちなみに2年生です。

定規も無印で買った物で高い物ではありませんし、故意でなくても息子も顔に当ててしまったので悪いかもしれませんが、人の物を壊して良い理由にはならないと思っています。

このような場合、どのような対処がなされますかね😓

去年もA君と同じクラスでしたが元々やんちゃで口も悪く、暴力的で気になっていました…

コメント

ママリ

子どもが自分で先生に言うなりして対処すると言っているなら、なにもしません。子どもに任せます。

うちの学校はなにか問題が起きたら、双方に連絡が来て、相手の親から謝罪の連絡をもらうという流れでした。

はじめてのママリ🔰

任せていいと思いますよ。
やんちゃで口も悪いなら本気で投げる方なんてしないの!とつたえましょう

ひつじ

息子くんの気持ちもわかりますが、
私だったら、本人はこう言っているので電話したことは内密にしてほしい&介入はしなくていいが、こういうエピソードがあったので数日は見守ってほしい。
と先生にこっそり伝えるかなと思います🥺

くろ

みなさまコメントありがとうございました。
本人は先生に話して、相手の子に注意をしたと言っていたのですが、特に学校から連絡もないのでん?と思い、学校に連絡してみました。
そしたら先生は初耳だったらしく、息子は結局先生に言えていなかったようです…私が電話したことは内密に、明日しれっと話を聞いてくれるそうで学校に対応は任せてくださいとのことでした。

アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️