※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接の際の心構えやコツについて教えてください。緊張してしまうので、リラックスできる方法を知りたいです。

みなさんの、採用の面接を受ける時のコツや心構え、意識していたことを教えてください😣✨

明後日、転職で中途採用の一次面接を受けてきます。
自分のことを話せばいいだけなのに、緊張して頭が真っ白になってしまったり、順序立てて上手く話せなくなってしまいます。。
面接対策で、こう言われたらこう話す、などをまとめていて、要点を箇条書きにしてもそれを暗記しようとしてしまい、これを全部覚えられるだろうか…と逆に不安になっています。
ここまできたらやるしかないとは思っているのですが💦

みなさんの、面接の際にこうすると気持ちがラクだったとか、意識していたことなど、教えてもらえると嬉しいです😭

コメント

ママリ

とにかくハキハキとゆっくり喋ることを意識しました!あと挨拶とか相槌とかも丁寧に笑顔を心がけました!話す内容も大切だと思いますが、第一印象もとても重要じゃないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    ハキハキ、ゆっくり、笑顔!!
    第一印象、本当に大事ですよね。
    緊張して顔が引き攣らないように気をつけつつ、心がけます〜!😣✨

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

目を見る、くらいですかね?🤔
色々覚えられないのでとりあえず印象は良くした方がいいかなと思って見てました。
高校の時、恥ずかしかったら口元を見ればいいよって言われました。
あんまり近い距離だと目が合わないって思われるかもですが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回生まれて初めてのweb面接で…初めてのカメラに目線を合わせて喋るので、変な目線にならないか心配です🙄笑
    印象よく見せられるよう頑張ります!!😣✨

• 5月26日
もくもく

面接受ける側ではなくする側を何度かしていたので、そちら側からの視点になってしまいますが、ありのままを見せた方がいいけどありのまま過ぎるのも良くないなという印象です(どっちやねん)
一緒に働く仲間として人柄は知りたいけど別に友達になるわけではないので個性ゴリ押しされるとちょっと…となることが結構ありました💦
素の自分のまま節度を持って受け答えすれば大丈夫かと✨
暗記は暗記で、暗記してきたな〜って何となく分かります😂
私も面接受ける時は暗記よりも素で行った時の方が上手くいく事が多かったです!
入社してからも苦しくないように、あまり固くなりすぎず頑張ってください🔥🔥
おしゃべりしよ〜くらいでいいと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接する側の方の回答、大変参考になります。
    そうですよね、本当は人柄とかありのままを知りたいですもんね…。
    素でいくのが非常に恐怖でして。。
    つい不安であれこれ準備して、こう聞かれたらこう!と全部背負って臨もうとしてしまいます💦
    もし仮に、聞かれたことに対して本当は10答えたかったものを6しか答えられなかったとしても、それはもう今の自分の実力みたいなものですよね。😢
    本当は話すことも面接自体も楽しむ気持ちを持ちたいのですが、緊張しいなのと久しぶりの面接なのと、初めてのweb面接で緊張MAXです😭😭
    すこしでも自分らしさと、熱意を伝えられるよう頑張ります😭✨

• 5月26日
はじめてままり‪んご🌱‬

中途だったら退職理由や前職の内容とかくらいしか聞かれない気がします🥹
特に暗記したことはなく前職を思い出すと自然と出てこないですかね🥹?
私は素は腹黒いので猫かぶりまくってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、ままりんごさんを見習いたい。
    緊張して頭パニックになってしまうので、前職でこういうことやった…こういうことやった…ってつい、回答のテンプレートみたいなものを作ってしまい。。
    ベストな回答をメモして暗記しようとしてしまうのが良くないのかもしれませんー!😂
    あまり肩肘張ることなくのぞみたい、、
    同じくうまいこと猫かぶって、楽しみつつ頑張りたいです😹

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

面接側もやってたことがあります!結構フランクな会社だったので参考になるかわかりませんが…

面接は向こうもちゃんとコミュニケーション取れるかな?とか話した印象を見ていると思うので、会話するような感覚で受けたらいいと思いますよ☺️
今までやってきたことを印象よく話せばそれでいいのかなって思います!

リラックスして受けるのが理想ですけど、どーしても緊張するなら最初に「久しぶりの転職活動なのでちょっと緊張してます」と伝えてもいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接する側の方のお話を聞けるの本当にありがたいです。
    落ち着いて、印象よくいつも通りの自分を見せられるようにしたいです、、
    あと少し時間があるので、話したいことの準備不足だけないよう頑張ります!😭💪

• 5月26日