※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
妊娠・出産

逆子は何週までに戻る可能性があるのでしょうか。帝王切開のリミットについても知りたいです。

逆子って何週までセーフですか?

現在30週5日です。
健診で逆子になってると言われました。

逆子経験は初めてて、今までクリニックで健診を受けていたのですが、今日でそこでの健診は最後で次回から産院での健診になるからか、特にクリニックでは逆子体操など教わることはなく、産院での指示に従ってくださいと言う感じで今回の健診は終わりました。

産院に行くのは2週間後です。(産院にも逆子と言われたことは伝え済みです)

元々赤ちゃん大きめで既に1900gちょいあります。

逆子体操って、向きがあるとか聞くので、自分で勝手にやるのも怖いしとりあえず産院に行くまでの2週間は特に何かやろうとは思ってないんですが、、

通常の週数より結構大きめ赤ちゃんだと思うので、ちゃんと逆子から戻ってくれるのか不安です😭
帝王切開は出来るだけ避けたいので、、🥲

逆子の場合、何週もしくは推定体重何gまでなら戻る可能性あるんでしょうか😭?
帝王切開が決まるリミットはいつ頃ですか😭?

コメント

🫑

上の子のとき、37wで戻らなければ帝王切開の日にち決定と入院の手続きしましょう!って言われました!
ただ、帝王切開の日に戻ることもあるらしく、そのときは手術中止になると言われてました!
結局37wの健診で逆子は戻らず、血圧ちょい高めなのもあり、当日急遽産むことにしましたが🤣

• りりり

りりり

正産期までは逆子以外に問題がなければ様子見な事が多いんですかね✨
    赤ちゃんが大きくなればなるほど戻りにくくはなってしまいますもんね…😭
    過去に別の病気で開腹手術した事あって傷跡がかなり大きく残ってるので、もうこれ以上お腹切りたくないと思ってしまって😭💦

• 5月26日
  • 🫑

🫑

私は逆にいつ来るかわからない陣痛のほうが怖かったので、ある意味よかったです笑
    先生もこの向きが居心地良かったんだね〜と言ってました☺️
    でも、一度お腹切ってるなら確かに不安ですよね💦
    戻ってくれるといいですね🙏

• 5月26日
  • りりり

りりり

計画分娩の予定なので、どうにか戻って欲しいです😭✨

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

36週まで逆子だったら帝王切開にしようと言われてて33週で戻りました!😳

• りりり

りりり

33週で戻ったんですね!✨
    ちなみにその時赤ちゃんの体重って覚えてますか?😣

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!全然覚えてないです…すみません😭😭

• 5月26日
  • りりり

りりり

ですよね😂ありがとうございます!

• 5月26日
YRC

息子が30wで逆子と言われて35wまでに直るといいんだけど…と言われて、なるべく左を下にして寝てみて!と言われました!
その方がいい向きの逆子だったんだと思いますが…
30wで2000g超えるビッグベビーの息子も35wで直ってました😊
38wの健診で推定体重4126gと言われ健診の翌日に入院してバルーン入れて促進剤して2日後に経膣分娩で出産しました!
大きくても直る事ありますよ🫶
逆子は直っても、大きいからずーっと先生、助産師さん、看護婦さん、みんなに帝王切開は覚悟してて!帝王切開しなくても吸引はあると思ってて!と言われましたが、どちらもなく産めました!

• りりり

りりり

そうなんですね!
    まだ私も戻る可能性ありますかね😣✨
    帝王切開怖いというのもありますし、過去に別の病気でお腹切ってて傷跡が大きく残ってるので、もうこれ以上切りたくないという思いもあって😭💦
    戻ってくれることを願います😭💓

• 5月26日
  • YRC

YRC

息子が初産で帝王切開怖かったので言われた方向に向いて寝ながらあんよは上よ〜って言いながら撫でてました😊

そんな過去があったんですね😭
    りりりさんも戻る可能性あります!
    うちのビッグベビーも戻ったので✨
    私も祈ってます🍀*゜

• 5月26日
  • りりり

りりり

私も毎日戻るように声かけようと思います!笑
    ありがとうございます😭💓

• 5月26日
ママリ

32週で戻りました!
逆子体操してました!お医者さんに右下にして横になるって私は言われたので、ちゃんと右が左か向きがあるみたいです!
体重はわかりませんが40週で3152gで産まれました!

• りりり

りりり

次の健診で逆子体操教わったら頑張ろうと思います!
    40週でその体重ならやっぱ私の子はビッグですね、、😂
    どうか戻ってくれる事を願います🥲✨

• 5月26日
はじめてのママリ

帝王切開の予約を入れるのは35wでした。でも手術当日にも検査するので、その時に戻っているケースもあるそうです😄

私は36w4dで元に戻りましたよ😂30wはまだまだ大丈夫です!

• りりり

りりり

当日までは可能性あるんですね!
    どうか戻ってくれることを願い続けます😭💓

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

34wで逆子になっていて帝王切開の予約入れました!翌週なおってましたが、37週でまた逆子になりました😂
そして帝王切開当日の38週なおりました!

まだまだ戻ると思います☺️

• りりり

りりり

すごいグルグルしてたんですね😂💓
    予約は34週頃から検討し始めるんですね!
    でも当日まで戻る可能性あるなら少し安心しました😭✨
    戻ってくれるように祈り続けます!

• 5月26日