子供が生まれる前に必要な準備について教えてください。具体的にはベビー用品、保育園の見学、保険、出生証明書の準備を考えていますが、他に何かありますか。
子供が生まれるまでにやっておいた方がいい準備って何がありますかね?
不妊治療をしてやっと授かりましたが、妊娠に至るまでの知識しか蓄えてこず、妊娠できて産んでからの情報全然知らないなと💦
以下以外にこれやっておいた方がいいなどありましたら教えてください🙇♀️
• ベビー用品の準備
• 保育園の見学、自治体の申し込み方法の確認
• 子供の保険探し?
• 出生証明書などの準備?
- ママリ(妊娠22週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
生まれてからの行事
お宮参り、お食い初め、初節句など
親呼ぶのかとか色々
今のうちに決めておいたら
その時にバタバタしないで済みます🙌🏻
産後は里帰り予定ですか?
産後の生活のスーパーや
買い物は大変になるので
配達など考えておくとか。
そんな感じですかね😊

とん
治療お疲れ様でした✨✨そしておめでとうございます✨✨私も2人目治療して授かりました😊
保育園は市役所にある保育課に保育園の空き状況とか申込の流れを聞きに行くといいと思います。私の地域は待機児童がひどかったので見学に行った所で入れるかわからなかったので,とりあえず通えるところをピックアップしました。市役所内で出生届とか産後提出しないといけない書類は説明してくれると思うので一回足運んでみるといいと思います。
ベビー用品は,アカチャンホンポや西松屋,バースデーなど赤ちゃん用品を扱う新生児のところに必要なものリストの冊子が置いてあるのでそれを参考にでいいかなと⭐️
あと身近な小児科や、自分もかかるかもしれない病院とかは何個か調べといた方が安心です。予防接種もどこで受けるか,受けられるかとかも。ネットで予約できるとこや,並んだ順のとこなど、子供がいない時は気にならなかったことも結構切実になると思うので調べておくと安心です。
-
ママリ
ありがとうございます!!😭
市役所行けば教えてくれるんですね!
待機児童も毎年いるみたいなので、最悪認可外やこども園も検討しなきゃかなぁと思ってて💦
出生届とかも説明してくれるんですね!
産後のパッパラパーになった頭じゃ何も出来ないと思ってるので今のうちに聞きに行ってみます😂
小児科!!確かに!!
分娩予定の産院が小児科もあるのでそこかなぁとは思いますが、少し遠めなのと夜間やってるのかどうか不明なのでその辺も調べておいた方が良さそうですね💦- 5月26日
-
とん
産後はきっと体の色んなところに痛みが暫くはあると思うので,半年間はホルモンも偏るようなので無理しないようにがいいと思います。
出生届は私は旦那がやってくれたのでちゃんと理解出来てないけど出すのは市役所だから保育課と一緒に聞けたら一回の来所で済むと思います!
小児科は1箇所だけじゃなく使い分けとかできるといいかなと実際2人産んで感じてます。風邪とかの初期ならこっち。ちゃんと検査して欲しい時は個人経営のクリニックみたいな感じで。あと発熱外来があるかどうかも知っておくと焦らないと思います。
あとご両親とか身近にいざという時のお迎えを頼める人が居ないようならファミリーサポートに登録しておくといいと思います。まずは登録しないと使えないので事前に登録して何時ごろにお迎えをお願いしたいのかなど,自分がお願いできる対象の人がいるか居ないかを知っておくと安心です。
これは私だけかもだけど,私妊娠中に痔になってしまって1人目の産後,息みすぎたせいで結構痛みが強い外側にできる痔にだったんです。悪露が出てたし会陰切開で体がズタボロだったのですが痛みが強すぎて肛門科に電話して受診したことがありました。もし今痔とか持ってたら念の為事前に受診するか,どこに病院あるかだけでも知っておくと安心です。すんごく辛かったので当時😭- 5月26日

マーマリン
おめでとうございます!✨✨
よく言われてますが、親戚の内祝いリストは作っておいた方が良いと思います!🫠
誰に何を贈るのかもなんとなく決めておくといいかもです🥹
義両親の好きなもの何かなとか、義兄の家はこどもアレルギーあるって言ってたしこれかな、、とか何でもいいと思っててもまあまあ悩みました🫠
ママリ
行事、、!!
お宮参りとお食い初め決めておかなきゃですね💦
9月末生まれの予定なので時期迷いそうです🫨
両家とも遠方なのでこちらに呼ぶより年始の帰省でやった方がいいのか、、
産後は里帰りはせず、妹のサポートを受けながら旦那と頑張る予定です!
スーパーの配達気になってたので見てみます!🙆♀️