子供がマイペースで、やるべきことを先に済ませられるようにする方法を教えてください。
【マイペースな年長‼️スピードアップさせたい!】
なにかアドバイスをください。
我が子は一人っ子。
そして私は専業主婦。
なので、子供は基本的に時間に追われる事もなく、誰かと競う事もなく。
かなりマイペースに成長しています。
自宅では、食事や着替えの時に何かに気を取られたり、ポーっとしたりしがち。
『○した?』『○してないよ!』っていつも私に声をかけられて、『はいはい〜』って感じでしてます。
声かけるとやるので、時間には間に合います。
幼稚園でも、他の子が順番を競って着替えたり、給食食べたりしている中、子供は焦らないようです。
隣の子とお話ししたり、ポーっとしたりで遅く、先生が
『あと○分だよー!』って言ったところで急ぐ。って感じみたいです。
そのあと楽しみな事があったり、好きな給食の時は早いそうです。
先生からは、『声がけすればやるので間に合ってはいますが、小学生に向けて、言われなくてもやる事は先にやってしまえるようになってほしいですね!』
と言われています。
私も本当そう思います😭
でも、本人的には、
『間に合ってるんだから良いでしょ~?』って感覚らしいです💦
なんとか、やるべきことを先に済ませられる子にしたいのですが…オススメの方法はありますか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
うちでは子供用の知育時計取り入れて
この色になるまでにお着替えご飯終わらせようねと言うとチラチラ時計を見ながら、でもマイペースは貫いてやってます🤣

とりあ
うちも一人っ子ですが、子供向けのタイマー活用しまくってますね🤔
・あと○分でご飯食べないとその後のおやつはナシ
・あと○分で朝ご飯、お着替え、洗顔歯磨き終わらないと幼稚園行くまでのテレビはナシ
みたいな感じです。
マイペースも長所ではあるのですが、集団生活の中で誰かに迷惑かける場合もやっぱりあるので、うちは結構厳し目にやってますね💦

ぬるま湯
一人っ子、専業主婦です。同じく子供マイペースです🤣
お支度ボードとかどうでしょうか?うちの子は朝支度や帰宅後など、取り入れたら黙々とこなすようになりましたよ。
マイペース基本放ってますが、他人が絡むマイペースは指摘します。「食卓に家族揃うの待ってまーす」とか、よく言ってますよ🤣
コメント