初めまして。36週5日の初妊婦です。臨月に入ってからむくみが酷く、体重も増えました。同じ経験の方、いますか?心配です…。よろしくお願いします。
初めまして!初妊婦。現在36週5日ですが、臨月入ってから、日に日にむくみが酷くなってます!!最初は手足から。次に顔も。
朝、早起きしたら顔のむくみはマシになったものの、夕方から、太もも、ふくらはぎがあり得ないくらいにパンパン!左のふくらはぎは皮膚が伸びるためかミシミシ?!歩く度にはちきれそうなかんじ・・・。太ももは大根を通り越し、冬瓜?!笑
みたいになってます。体重もかなり増え、明日の検診で何言われるか恐いです。同じような経験した方いますか?!
- ゆっこ56
R**
血圧計られましたか?妊娠高血圧症の症状です。浮腫み、高血圧、尿蛋白などが出ます。
もちろん治療が必須です。明日の検診で相談してください!
R**
塩分控えるなどの食事制限や血圧下げる薬をつかうらしいです。すぐ下がるといいですね!あと少しだし!!
ゆっこ56
早速の返信ありがとうございます。一週間ほど前に、咳がひどく、検診外で病院行ったときは血圧高いね~!と言われて二回はかりました。
赤ちゃん大丈夫かな~?明日相談してみます。
ゆっこ56
ありがとうございます!!ほんとに後少し!!
赤ちゃんの為にも頑張りたいと思います!!ありがとうございます!!なんか、心強いです!
RUMI
私も臨月入って一キロちょい増えました~!
先生には出産ちかくなると体に水をため込むから体重はしょうがないねーと言われました。
むくみはそんなでもないですが、お風呂でいすに座ったときおしりがチクチクして、見てみたらなかったはずの妊娠線が(T_T)
寒いせいもあってか、血圧もすこし上がってきました(T_T)
ゆっこ56
1キロってかわいい。あたし2週間前より三キロ増えてます・・・。さすがにやばいですよね?!
チクチクはやはり妊婦線?!見えるふくらはぎにできたら凹みそうです・・・。
RUMI
でもトータル13くらい増えてますよ!(笑)
あんまり増えるペースが速いと血圧があがって自分と赤ちゃんに負担がかかるみたいよくないみたいですね(;_;)
でももうすぐ産まれるしなぁって、私はのんびり構えてます(笑)
家事はしてますが、ウォーキングなど運動はほとんどしてません(^0^;)たまーにスクワットしたり、四つん這いで家中這ってたりするくらいです(笑)
間食をなくすように努力してます…(>_<)
肉割れするときに皮膚が伸びてチクチクするみたいです(T_T)
クリームぬっててもやはり体質みたいですね↓↓(>_<)
ゆく
検診で特に異常ないと良いですね!
もし異常なかった場合にはなりますが、
カリウムには利尿作用があるので浮腫みや高血圧には良いと聞いて私はトマトジュース(無塩)を飲む様にしています!
カリウムは塩分を排泄してくれるらしいのですが、その分身体も冷やすので程々になんですけどね〜。
ゆっこ56
あたしは今でトータル14キロ増かな?産休に入り、友だちとのランチや誕生日での暴食に、調子にのってしまいました。37週過ぎたら、出来るだけ動いて、ポンッ!と産みたいです!!
ゆっこ56
検診では、なんか、引っ掛かりそうな気が・・・。
トマトジュースは苦手なんですが、普通にトマト食べるのもありですかね?
R**
カリウムなら、私はザクロ酢を飲んでます!水割り、ソーダ割り、牛乳割りなどで。美肌効果もあるし(笑)
RUMI
私は地元離れてしまって、ランチなど外食は減ったものの、ちょっとお腹すいたときに何かしらつまんでしまっていたので、それを今はしないようにしてます(>_<)
体重管理大変ですよね…
気にしすぎてストレスになるよりマシ!と思って食べていたので少し反省です(°°;)
早めに出てこないかな~と期待してましたが、とうとう明日予定日です。
全然出てくる気配がしませんね~(笑)
のんびり待っている状態です♪
健診でゆっこ56さんと赤ちゃんの経過に異変がないといいですね(;_;)
妊娠高血圧症って結構厄介みたいですので(;_;)
ゆっこ56
ざくろ酢?初めてききました!
ソーダ割り美味しそうですね~!探してみま~す!
ゆく
いや、まだわかりませんよ!妊婦は浮腫みやすいって言いますからーーーー(>_<)!!
トマトジュース、実は私も嫌いだったんですけど、何故か無塩の飲んでみたら大丈夫だったので飲んでます。笑
トマトだとそんなに量食べるの大変だからあまりカリウム摂れないのかもですが、でも良いと思いますよー!
私的には胡瓜とか、小豆とか、とにかく身体を冷やすやつが利尿作用あるイメージです。
なので妊婦には本当難しいとこですけどねσ^_^;
今調べてみたら、切り干し大根が意外とカリウム多くてびっくりしました。
こういうの詳しくなくて貼り付けとかができなくて申し訳ないのですが、ぜひネット検索してみて下さい!カリウムの多い食品いろいろあるみたいですよー!その中で好きな食べものがあればぜひ!
Rymama
私も臨月あたりで急にむくみだして、漢方出してもらいました。それ以外にも足を高くして寝たり、バナナ食べたりしてました。
ゆっこ56
明日予定日?!安産だといいですね!!あたしも暴飲暴食には気をつけて体重管理していきたいと思います!!出産がんばってください!!
ゆっこ56
カリウムの多い食材調べてみます!!一度トマトジュースにも挑戦してみようかな?
ゆっこ56
バナナいいんですか?!
足を高くして寝たいんですが、胸が圧迫されて、なかなかできなくて・・・。
りさちゃん
臨月はいってかなり私増えましたよ
ゆっこ56
検診大丈夫でした~!でも、2週間で四キロ増は、自分でもびっくりでした!笑
コメント