※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかちゃん
産婦人科・小児科

中耳炎って抗生剤なしで治ることはありますか?

中耳炎って抗生剤なしで治ることはありますか?

コメント

ママリ

鼻水の薬だけで治ったことが数回あります!
長引く風邪の場合はなかなか難しく2週間くらい経った後、熱が出たので流石に抗生剤処方されました😅

• りかちゃん

りかちゃん

鼻水の薬だけで治った時はやっぱり軽症だったんですよね! 夜中とか痛がらなかったですか?

4歳なのですが今回初めてなったのですが、熱はなく、夜中ねむりがいつもより浅く、起きた時に耳が痛いと機嫌が悪かったです。鼻水たくさん吸ってあげてだいぶ機嫌は良くなりました!
    これから病院に行く予定ですが軽症だったらいいな、と思ってます😩

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

軽度でした!
    うちの子は水が溜まってて中度に近い場合も痛がらなくて耳を触ったりもないんです💦

痛いのはかわいそうですね💦
    親としては中耳炎が原因の発熱も避けたいので抗生剤出してくれればなと思うのですが、先生の方針や薬剤耐性の問題などが理由で慎重に出す傾向にあるそうです…
    痛みがあることを伝えた上で先生と相談なさるのがいいかなと思います☺️
    早く治るといいですね😣

• 2時間前
ママリ

中耳炎でも時々抗生剤出されない時あって、治るのに時間はかかるけど治りはします。

• りかちゃん

りかちゃん

コメントありがとうございます😊
    治るまで夜中は痛がったりしましたか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

痛がったりはないですね。うちの子しょっちゅう中耳炎なってましたがなぜか一度も痛いと言ったことありません😅
    上記でりかちゃんさんのコメントにもありますが、鼻水吸う素振りがある度鼻ちーんして🤧ってお願いしたり、まだ出来ない時期は吸引しまくりでした🥺

• 2時間前
  • りかちゃん

りかちゃん

吸引しまくった方がいいですよね!🥹
    近くに耳鼻科がなくてかかりつけの小児科に行くので抗生剤出されないんじゃないかなーと思ってます。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ですです🙂‍↕️
    小児科は慎重な所ありますもんね💦
    抗生剤出してくれたらすぐ治るからこちらとしては出してほしいですよね🥲痛がってるの強くアピールしてみましょう!

• 2時間前
  • りかちゃん

りかちゃん

分かりました!言ってみます!
    詳しくありがとうございます😊

• 2時間前