2歳の女の子です。4日ほど前から手に発疹がでてどんどん赤くなり今この…
2歳の女の子です。
4日ほど前から手に発疹がでてどんどん赤くなり今この状態です。
火曜日の午前に水痘の2回目のワクチンをうち、水曜の夕方から発疹が出始めました(病院に診てもらうとワクチンの影響ではないと言われました…)
発疹が出ているのは手のひらと手の甲(こちらは赤みのない小さいぶつぶつです)
発熱や風邪症状は一切ありません。
アレルギー等はありません。(今のところですが…)
痒そうにしたりとか痛そうにしたりはしていません。
食欲もあり機嫌もいつも通りです。
周囲で手足口病などは流行っていません(保育園など通っていません)
何か原因がわかる方、同じような症状になったことがある方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

初めてのママリ🔰
最近、イオンなどに入ってるような子供達が遊ぶ施設などに行きましたか??
我が子はそのようなところに行った次の日から似たような湿疹が手に出来はじめて、靴下も履いてましたが足の先や裏にも出来ました💦
小児科で診てもらいましたが、治らず。数日経って痒がっている仕草をしていたので皮膚科を再受診したら、
そういう施設でのウイルス性の感染ですね。と言われました😭
アルコールもこまめにして施設から出る前にも洋服や靴下を着替えさせて、手も洗って出たのにダメでした😇
治るのに1ヶ月はかかるそうで、現在もステロイド入りの薬を塗ってます🥲

ぺぺ
次女がこのようになったことありますけど手足口病でした💦
しかも次女通園してないし、長女の園でも手足口病流行ってなかったのになりました💦
生み出したのかな…っておもいました😞
膝、おしりなどに無ければ手足口病ではなさそうですけど💦(去年流行った手足口病は1~2歳の子のほうが膝、肘、おしりにぶつぶつが酷くでやすいと小児科医師に言われました🥹)
かわいそうですよね😞💦
早く治るといいですね…😭

はじめてのママリ🔰
砂かぶれ様皮膚炎ではないでしょうか?
うちの子も2歳だか3歳だか忘れたけどなりました。
皮膚科に行かれてみてはいかがでしょう?
初めてのママリ🔰
一応写真貼っておきます!