※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

千葉県か東京で子育て支援が充実した都市について教えてください。

千葉県への移住

今年シングルマザーになりました。
関西に住んでます。
元夫のDVで離婚し、現在シェルターにいますが、
嫁いできたこの地域で子育てをしていくことに不安を感じており、どこか結婚後の知り合いがいないところへ引っ越したいと思ってます。

小学生まで千葉県東金市に住んでました。
両親は他界しており頼れず、千葉に祖父母の家はありますが高齢で祖父は施設に入ってます。
なのでそちらに頼らずに生活したいと思ってます。
全く知らない土地は怖いので自身が暮らしたことのある千葉県か、もう一つの祖父母宅がある東京郊外あたりへ移住したいと思ってます。

現在は事務員で正社員、子供は未就学児2人です。
高卒簿記のみ取得してます。

仕事も家も決まらずの引っ越しは怖いので、とりあえずどの市に引っ越すか目星をつけて転職活動をしたいのですが、
千葉か東京で子育て支援が充実してる都市どこでしょうか?💦
現在住んでらっしゃる方、または移住された方、お話お聞かせ願えたら幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

a.n.n/1.n.k

千葉の東金付近に住んでます。
質問の答えにはなってないですが😭🙏
車はありますか?
銚子〜東金あたりだと車が必須です。

千葉市付近、船橋などは電車でも大丈夫だとは思いますが住んでないのでわからなくてすみません🥲

総武本線沿の市ですとのんびり過ごせるかもです🎶
(車必須)

成田、富里あたりも家賃は高いみたいですがお店など就職先などもありそうな気がしますよ♪

• a.n.n/1.n.k

a.n.n/1.n.k

成田空港内にも仕事いっぱいあると思いますし、車があれば芝山、多古町、横芝からだと遠いかな?通勤はしやすいかなーと思います!

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

車は軽が一台あります。
    現在も地方都市なので、買い物や送迎、通勤は車必須なので。

成田空港、盲点でした。
    具体的な地名もありがとうございます!
    そちらも視野に入れて物件とお仕事探してみます。

• 9時間前

a.n.n/1.n.k

やはり都会に行くの家賃が高いんだろうな〜と言う感覚があります。
    柏なども東金からしてみたらかなりの都会ですが、保育園などにすぐ入れるのか疑問です。
    田舎の方が待機児童もなく就職先が決まってなくても入れる場合もあるんですよ!ちなみに匝瑳市(そうさし)がそうです✨
    印西、安食なども最近人気みたいです!
    四街道なども車通勤や電車通勤してる人もいらっしゃると思いますが、やはり東金からしたら都会になるので保育園事情はどうなんだろ?

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

東京は23区とそうでないところで結構家賃が違いました。。。
    千葉も柏やディズニーの近くはお家賃相場が高めですね💦

そこまで都会にこだわっていので最低限の衣食住が保てて、子供の小学校や小児科が近くにあるところならどこでも良いなぁと漠然と考えてます。
    ずっと車通勤だったので電車はなかなか慣れなさそうで。。。
    印西、シングルマザーの移住のホームページで名前をみました!
    20〜30代の移住希望が多いとのことで、同じようにUターンやIターンしてきた方もいそうと思い候補に入ってます。

失礼な質問だったらごめんなさい。
    上で上げてもらった都市の治安にはどのような感じでしょうか?
    千葉でもここら辺は危ないなぁとかそういった場所はありますか…?💦

• 9時間前

a.n.n/1.n.k

やはり柏や舞浜あたりは家賃高めですか😣

自分は匝瑳なので近隣しかわからずで😭🙏
    芝山、横芝、多古、旭、松尾、成東、辺りですと治安が悪いなどは聞いた事ないですよ😌

匝瑳付近ですと旭市が栄えています。
    栄えてると言っても田舎なので…
    のんびりな市です(笑)
    最近、病児保育も出来たので
    預けて働きやすいと思います!
    匝瑳にも病児保育あります!
    フワラーチルドレンて名前です!
    非課税世代ですと無料だったと思います!
    東金は友人が住んでいますが待機児童ありと言ってました!
    シングルさんはもしかしたら入れるかもですがm(_ _)m

多古、横芝は給食費がかからないとか聞いた事あります!

成東、東金あたりですと小児科、耳鼻科など揃ってると思います!

• 8時間前
コロン

東京の江戸川区あたりは、子育て支援多いみたいですよ(;・∀・)知り合いで江戸川区でシングルで子育てしてる方いましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    江戸川区、八王子市あたり自分でも検索してみてました!
    実際に子育てしてらっしゃる方の情報嬉しいです😌

• 9時間前
うーちゃん

千葉県野田市在住です!
野田市は中学3年まで通院、入院、調剤が無料で高1から高3までが500円です。
あとは車がなくても徒歩、自転車圏内で買い物も済むことが多いです!
我が家はスーパー、ホームセンター、ドラッグストア、西松屋、病院、駅が全て自転車10分圏内です!
市内割と買い物には困らないところ多いです!
物価も東京の実家の方(郊外)と比べると断然安いなーって感じます🤔
あとは家賃がとにかくお安めです!
我が家は3DKで4.3万のアパートに住んでます👍
保育園も割とすんなり入れましたよー😊