※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが横抱きで嫌がり、首を持ち上げようとします。背中や首の筋肉が緊張しているため、腕も上がりにくいです。マッサージや抱っこの方法について知りたいです。

生後2ヶ月なんですが、横抱きすると嫌がり、自分から首を持ち上げて身体を起こそうとします💧あるあるですか??背中や首周りの筋肉の緊張があるので腕も上がりにくく、、何かいいマッサージや抱っこの仕方が知りたいです。

コメント

ぴ

だんだんそのころからまわりが見えてくるのか子ども2人とも横抱きより縦抱きのほうが好きでした!
なので首と頭を支えながら縦抱きしてましたよ!

• あちゃん

あちゃん

そうなんですね!!あまり縦抱きしちゃいけないものだと思ってました、、知れて安心しました!縦抱きで過ごしてみます!

• 9時間前
真鞠

あるあるですねー😭

まだ首も座ってないくせに、縦抱きしろって言ってくるんですよね🤣

横抱きを出来るだけ角度つけてみたり、首を支えながら縦抱きしたりしてます☺️

• あちゃん

あちゃん

あるあるなんですね!!よかった😭

私もそんな感じで抱っこ明日からしてみます!!!

• 9時間前
きゃろ

うちも3ヶ月なる手前ぐらいで横抱っこ嫌がってました😵しっかり首支えてあげて縦抱っこしてみたら好きそうな感じでした!あとは縦抱っこと横抱っこの中間みたいな丸い抱き方(自分の鎖骨辺りに赤ちゃんの頭がきて赤ちゃんの顔は天井向くみたいな感じ)も好きで今でもよくやります。

同じく腕が上がりにくかったのですが、寝かせて胸の辺りから肩通って二の腕から指先まで手のひら全体でマッサージをしてたらいつの間にか腕ひょいって上がるようになりました🙋🏼‍♀️︎このマッサージが効いたのかどうかは不明ですが🤣

• あちゃん

あちゃん

うちも3ヶ月て前くらいです😭やっぱり嫌がるものなんですね、、安心しました😮‍💨あまりに嫌がられるので自信無くしかけてました。まぁるい抱っこやってみます!!

マッサージ!!やってみます!!!ありがとうございます😭

• 9時間前