※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぷたん
ココロ・悩み

産後の義母との関係に悩んでいます。義母に愛情を感じる一方、子供を取られる不安もあります。同じような経験をした方いますか?

最初は産後ガルガル期だと思って、この気持ちはスグおさまるかな?って思っていたけどまだ続く…😣

産まれてスグから義母に対して特に、私の子供をとられたくない!という気持ちから、抱っこされるのもイヤイヤでした。
会うのは3ヶ月に1回くらいで良かったのを、子供が成長し遊んだり出来るようになってくると、義母も楽しいのか頻繁に会いにこいって言ってきます。

最近、人見知りだった子供も少し義母に慣れてきて、ママといる時にでも義母に抱っこをもとめたりして…悲しくてしかたありません。
本当なら可愛がってくれて感謝すべきところ、なんでこんな気持ちになるのか。

あと、実親の方は他にも孫がいるので、一緒に遊んでも私の子供にばっかりかまいません。
そのくらいの方がラクです。だからか、実親の方には、どんどんなついてー!っくらい思ってしまいます。
義母の方は初孫なので、会うと、とにかくベッタリです。正直、その愛情が重いです。
私の子供をとらないで。って思います。

こんな事を思ってしまう自分がイヤです。心の病かとも思ってしまいます。

同じような方いますか?😣

コメント

ai ♡

それわちょっと(;´Д`A “`
なんでそんなふうにおもって
しまうんでしょう(/_;)、、

逆に冷たくされてたりいっさい
無視だったらそれわそれで
かなしくないですか?!(/_;)

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

私も、感謝しようと思ってはいるんですけど、いざ会うと悲しくなってしまって(;ω;)
    早く他にも孫ができて、愛情が分散されないかなー、、、っても考えてしまって😭

コメントありがとうございます😊

• 5月29日
らるるたん 

うちは両家初孫で私の母より
お義母さんの方がやはり歳も
言ってるし可愛がりがすごいです❤
ん〜私は全然連絡も来ない、
少ないと逆に可愛くないの?って
旦那に言っちゃうそうな細かい事
マイナスに考えちゃうタイプなんで
逆に抱いてもくれない、遊んでくれない
だったらなんか悲しくなっちゃうかもです󾌣
そんな仲良かった訳でもないですし
ただ私の場合は出産直後も今は
これあげたりだめなんですって〜(^^)とか
話して理解してくれてるので
会わせてる時は私が買物行ったりして
預けてます!だからイライラした事ないのかもです。
これをずーっと目の前で見てたら
取られた感も出ると思います(T_T)
集まったりする時にお義母さんが
ご飯食べさせてくれますが
そういうのも家ではゆっくり
食べれないから私的には楽に感じちゃうタイプです😂笑
今8ヶ月からずっとママ〜って
トイレの時もご飯支度の時も
ベッタリなのでちょいと疲れる時期で󾌺󾭛

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

さっぱり可愛がってくれないと思っちゃうかもですねー😭
    でも最近まで赤ちゃんだった頃は、あんまり会いたいって言ってこなくて正直そっちの方が良かったです😭

ずっとベッタリの時期って確かに疲れますよねー😣
    あっ!私もその頃は1人になりたかったな…最近、仕事復帰して2人で遊ぶ時がめっきり減ってしまったから、このガルガルが酷くなった気がします😣
    久々に2人でベッタリすごす時間つくってみようと思いました😊

• 5月29日
はるちゃん

同じこと考えてました😭💦
義母に子供をみててもらってると、ありがたいっていう気持ちもあるのですが、なついてる所を見てしまうと悲しくなってしまいます。。。
ぽっぷたんさんはお義母さんのこと好きって思えてますか?
私は同居してから好きとは思えなくなってしまったので取られたくない気持ちが強いです(>_<)

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

お義母さんの事、嫌いではないですけど好きでもないです😂
    息子の事も大好きなので、私はいてもいなくてもどっちでもいいって感じなので😂

だからそんな風に思ってしまうんですかね(°_°)

• 5月29日

お気持ちすごく分かります!!
うちは今7ヶ月なんですが、ガルガルしまくりです!
抱っこされるのも嫌、会うのも嫌です!
義両親に抱っこされると、いつも心の中で泣けー!!と念を送ってます。笑
実家が近く、しょっちゅう行っているので私の両親にはとても懐いているんですが、この間義両親見た瞬間息子がギャン泣きして心の中でガッツポーズしちゃいました!笑
今はこんなですが、出産前までは義両親好きでした。
なのでいつか治るのかなー?と思っていますが、今のところ治る気配なしです💦笑

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

出産前は好きだったのにガルガルしちゃうんですね😣
    それは辛いですね😣
    もしかして、私は嫌いでも好きでもなかったから、ガルガルしてるのはしょうがないのかな(;ω;)

ガッツポーズ……しちゃいますよね笑

• 5月29日
ちょこむ

出産前とか義母さんとの関係どうでした?何か嫌なこと言われたり、ちょっと苦手だなーと思ったりしましたか?(>_<)
出産前は好きだったのに産んでから嫌になったならガルガルだと思いますが、
出産前から好きじゃなかったならそうなっても仕方ない気がします。

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

出産前は嫌いでも好きでもなかったです😂
    でも出産してスグの時、嫌な事言われて、、心のどっかにその記憶ありますね(;ω;)
    それが原因なのかな😂

• 5月29日

あなたの子供は取られないので大丈夫ですよ!ただの孫としての愛情なので!!

すごく愛情がある素敵なお義母様ですね。

私は逆にどんどん行け行けと思います!笑
楽したいです!笑

どうせ最終的には母親ですし。

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

最終的には母親ですか😭?そう願いたいです😣

グズった時、ママ〜😭って言ってても、行かなくていいのっ!と言って、どっか連れていきます。
    そんな事言う人なので、冗談でもママよりバァバが好きーー!なんて言った日には…想像しただけでゾッとしちゃいます笑

• 5月29日
♡トンミン♡

嫌ですよね〜、ほんと。
あなた方が出すのはお金だけでいい!手や口は出して欲しく無い!って感じですよね。
実親にはどんどん可愛がって欲しいですけど(笑)

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

そうです!
    実親にはどんどんなついていってほしいです!😊
    心のどっかで嫌いなんですかね笑

• 5月29日
さゆさゆ

分かります💦私もガルガル収まりません(T ^ T)考え方を少し変えました。
確かにお腹を痛めて産んだのは私だけど、この子《自分の子》自体はこの一家の人間であり、この人《義母》からも愛されなければこの子の人生も変わってしまうと、客観的に見るようにしてみました。
きっと将来は孫にお金もくれるでしょうし。

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

私も少し前に、子供からしてみれば、おばあちゃんが可愛がってくれるのって嬉しいし、だからありがたい事なんだ!!って思うようにしたんですよ😭

でもまだダメでした…😣
    時間かかっても、この気持ち常に考えてこうかと思います😊

• 5月29日
いちご*

私もまさにそう思ってます。実家には懐いて向こうは嫌いになれーって。
楽したいとか全然思わないし子供といるのは幸せだから、取られるのが嫌ですよね。散々嫌な事言われ傷ついたのは私で義母は無神経に色々言って。それがクリアになって懐いてほしいなんて有り得ないです。
私も病んでるのかなとか悩みましたが別に本当に嫌いだしそれでいいやと思っているし子供にもいつか本当に嫌なことしたんだと話すつもりです。それでいいと思っています。それだけの事をしたので。

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

嫌な思いたくさんされたんですね😣
    それは嫌われて当然!私なら会わせるのもイヤになるかも😭
    一度嫌いになると、なかなか戻れないですよね😣

• 5月29日
mkmk

ガルガル期って言うんですね!!
私も今それかも…。
前は義母を好きでも嫌いでもなく、ちょっと気の強いタイプの人だし合わない時もあるなーくらいで思ってました。産後も里帰りしなかったので、ご飯作ってきてくれたり、感謝してます。
でも最近になって、何だか会わせたくないような…💧簡単にお食い初めをやろうってなって、ご飯の準備をしようと思ったら、義母が全てやると言ってきて…。私の子供なのに、私が用意してあげれないって事が嫌で。初めての孫だからやってあげたいんだろうけど、私だって初めての子供、2人目の予定ないし笑。
すごく取られた感じがしました。あまり会わせたくないかも…。このままだと義母を嫌いになりそう。ガルガル期に終わりは来るのでしょうか😥義母にいつもラインで息子の写真送ってたけど、もう送りたくない!笑

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

同じですね😣
    子供の初めてはママがやりたいですよねー😭

私もその頃はスグに終わるガルガル期だと思い、主人にも説明して、こうゆう時期に会うと嫌いになりそうだからと理由つけて、あんまり会ってなかったです😂
    それがいつまでも続いてます笑

終わりは来るんでしょうか😂終わらない気がして心の病かとも思いますよ笑
    終わると信じましょう!😁

• 5月29日
ラリマー

こんばんは!
まったく同じ気持ちです!!

ガルガルおさまっていくのかな?っておもったけど、まったくかわってないです。
いつまでこのモヤモヤが続くんだろうって思うと、しんどいですよね( ´△`)

義母さんには、もちろん感謝でいっぱいです。
でも、ありがた迷惑もあるし、言えないし複雑です。。

同じ土俵に立つからしんどいんだって言い聞かせるときあります。
そうすると、ほんのすこしですが、楽になります

• ぽっぷたん

ぽっぷたん

いつまで続くのか不安ですよねー😭

同じ土俵かー。
    義母さんはママにはなれない!ママは私だけなんだ!って自分に言い聞かせてみます😊

• 5月30日
  • ラリマー

ラリマー

こんばんは、すこし気になったので、連絡いたしました!その後どうですか??
    わたしの方は、だいぶフェードアウトしてきましたが、唯一モヤモヤすることがあります。
    抱っこかえってこないことです。
    義母が抱っこしていて、何か途中で作業をされるときに、私以外の家族(旦那や義父)に渡します。
    そんな最近です~

• 6月28日
  • ぽっぷたん

ぽっぷたん

すいません今気づきました(><)
    私はあれから会わずに済んでいます♪仕事が忙しくて、次はお盆の時まで会わなくてすめばいいんだけど(*_*)

抱っこ帰ってこないの本当にイヤですよねー。お義母さんだけが、抱っこしてスグに私から遠ざかってくので本当に気分が悪いです😞

あと、旦那に正直にはなしました😊少しスッキリしました😊

• 7月10日
  • ラリマー

ラリマー

日々おつかれさまです!!いえいえ、お返事はいつでもよいですよ~~!

なんとか解決したいですが、
    言わない限り、わからないもんなんでしょうかね😥
    旦那さん、話をきいてくれるみたいでよかったです、それだけでも、ちがいますよね😌🌼

• 7月14日
  • ぽっぷたん

ぽっぷたん

ラリマーさんのお義母さんにとっては初孫ですか??
    うちの所は初孫なんです😭

なので旦那の弟の子供が早くできないか望むばかりです😭

• 7月14日
  • ラリマー

ラリマー

うちも初孫です、いっしょですよ!!
    おたがい、がんばりましょう😭✨✨

旦那の妹が、来月出産予定です。
    少しは変化があるのか、、様子見です

• 7月14日
  • ぽっぷたん

ぽっぷたん

それは楽しみですねっ😊
    何か変化がある事を祈ってますね😍

• 7月14日
  • ラリマー

ラリマー

またご連絡しますね🌼
    ぽっぷたんさんが毎日笑顔で暮らせるようにいのってます!

• 7月14日