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はじめてのママリ🔰
家事・料理

ホームベーカリーで焼いたパンの上が凹みます…ホームベーカリーを購入し…

ホームベーカリーで焼いたパンの上が凹みます…
ホームベーカリーを購入してから何回か使いましたが成功してます。しかし今日焼いたら大失敗。焼き直すも同じです…。
同じ分量をいれていますが急なことで、訳がわかりません。
何が原因でしょうか…?

イースト 赤サフ 小1(2.5g)
強力粉 春よ恋250g
無塩バター 20g
砂糖 21g
塩 小1(5g)
スキンミルク 大2(12g)
水180ml

コメント

しまののワンちゃん

25度以上で発酵して発酵スピードが早くなりすぎてるかもです。
最近気温も上がってきてるので関係あるかも。
ぬるま湯で作ってるなら常温の水かやや冷たい水にしてみるとかでも違うかも。

それでもダメならマシンの不具合とかかもですね💦

  • しまののワンちゃん

    しまののワンちゃん

    なんだか(〜かも)ばかりになってすみません🙇‍♀️

    • 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    いろんな要因があるんですね…
    冷たい水でやってます…。マシンは買って間もないんです🥹

    • 2時間前
  • しまののワンちゃん

    しまののワンちゃん

    新しいマシンでも不具合はあるかもですよ。
    焼き色も薄いようですし、保証入ってるなら問い合わせとかしてみてもいいと思います。

    • 2時間前
はじめてのママリ🔰

無塩バターだからかな?と思いましたがどうでしょうか?😿
あとは上の方もおっしゃる通り、水の温度を下げるのもいいかもしれません。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    塩入れるので、無塩の方が良いのかな…?とおもって無塩バターにしてました🤔
    冷たい水でしてるんですが…パンも私も凹みます😭

    • 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    見にくいですが、家のホームベーカリーのトリセツにはこう書いてありました!参考になるかわかりませんが、、、

    • 2時間前