最近の物価上昇について、皆さんはどのように生活していますか。家賃や光熱費が高騰する中、月々の生活費や収入についてお聞きしたいです。私たちは貯金を切り崩して生活しており、このままでは厳しい状況です。家計の話はしづらいですが、共感やエピソードを教えていただけると嬉しいです。
みなさんどうやって生活してますか?💰笑
最近物価上昇本当にすごいじゃないですか…
みなさん正直どうやって生活してるの?って思ってるんですが…。
家のローンや家賃…おかしいくらい高い光熱費…
月々どのくらいで生活していらっしゃいますか?
かつどのくらいの収入がありますか…
うちは貯金を切り崩しながら生活してます。
このまま行ったらやばいです。笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
家計の話はリアルでは話しづらいですが、ママリだからこそ話せることもあると思います。
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです👛
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

はじめてのママリ🔰
主人と未だに財布別ですが、住宅ローンの月々の支払いだけで30万はあり、食費で月10-15万くらいなので結構な出費ですね。月々の住宅ローンは私も一部払ってます。健康だったら何とかなります。笑

ちっち
物価高半端ないですよね…
その割にお給料上がらないですし😢
我が家は夫婦でボーナスない月は66万手取りで同じくらいローンやら生活費やらで消えています💦
節約成功した月は50万くらい生活費に使っています!
ボーナスで年280万ほどあるのでそこから投資や貯蓄に回しています。
先月から時短で復職したのでまた頑張って働きます😇

りもも
我が家は20万~25万で生活してます。
というのもすべてカード支払で、毎月の請求額がそのくらいです。
使わない月は15ぐらいにおさえてます。
月収は夫婦合わせて40万くらいです。
さらに、生命保険に幼稚園の支払で五万ぐらいかかります。
車の維持費にだいぶかかって、2台あるので、税金や車検や保険でだいぶ払ってます

はじめてのママ🔰のバァバ
我が家も40万は使いますね
住宅ローン、色々な税金、
生活に欠かせない、食費に光熱費
今は特にお米、給料と物価が比例してませんよね?
おかしな世の中!
年金も値上がりしましたし、、
生活苦ですよねー
貯金もしたいのに、なかなか出来ません
愚痴った所で、なにもかわりませんが
皆さん、頑張りましょうね

はじめてのママリ🔰
10歳、7歳の男の子2人で4人家族です。
私の家では、
家賃光熱費は別で夫の口座から引き落としで、月に12万円現金で夫からもらって、それで家族4人で生活しています。
家賃光熱費保険料を除いたすべてを12万で賄うよう言われていますが、
その金額以内に全然おさまりません。
年収は結婚時は600万円だという自己申告のみで、現在の年収はわかりません。
(600万よりすこし上がってると思う)
夫の口座は私には一切見せてくれませんし、触らせてもくれません。
あと5年で定年になるので、そうしたら私は40歳から60歳まで年金や健康保険料を毎月払わなければいけなくなります。
定年するときには、子どもはまだ15歳と12歳なので、
将来が毎日不安でしかありません。
銀行口座は、常に夫が仕事中も持ち歩いているし、貯金額は聞いても、一切教えてもらえません。
結婚したことを毎日後悔ばかりしています。
パートで働いています。
家事の手伝いをお願いすると俺より稼いでから言え!と怒鳴られ毎日1人で子育てと、家事育児と仕事をしています。
-
はじめてのママリ🔰1
10歳、7歳の男の子なんて、食べ盛りでめちゃくちゃ食費かかりそうですし、今は物価も物凄いので、12万だけってかなりキツイですね…。
そして旦那さん、酷いですね。一度1ヶ月主夫をしてみれば!?と言いたいです( i _ i )
読んでいて涙が出てきました。
旦那さん、何をそんなにお金を隠す必要あるんですかね。ムカつく…
ママリさん、頑張っていて、本当に素晴らしいです、えらいです( i _ i )- 5月22日

はじめてのママリ🔰
夫は新婚当初から、仕事で毎日、1日14時間家を開けています。
早く帰ってくる日は、年に片手に収まるほどです。

はじめてのママリ
夫婦合わせて手取りが40万くらいで支出が20〜25万前後です。
その内住宅ローンは8万、食費は3万、光熱費が2、3万、日用品1万他は病院だったり、趣味だったり、子供関連、急な支出です🤔
今育休中なので旦那の給料だけで頑張っていますが、収入と同じくらいお金が出ていってます笑
子供が産まれてからベビーカー等大きいもの買い揃えましたが、ミルクやおむつ代は毎回かかるので大変です。
共働き必須な世の中だなぁ…と思います💦
保育園始まるとまたさらにかかるんだろうなぁ…と😮
ボーナスは使わず投資や貯蓄に回しています。

はじめてのママリ🔰
夫婦合わせて52万手取り、子ども3人(高1、小4、年長)です。貯金できていません!
みんな、健康元気 楽しく暮らしています!

はじめてのリリリ
みなさん稼いでますね、、、
うち手取りで夫婦で20ちょいですwwwカツカツすぎて終わってます
-
アミリ
うちは手取り20行かないです…みなさん羨ましいですね…
- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちも家庭内で20あるかどうかです😓
家賃、光熱費、2人の携帯代、保険代、食費、どうやってやりくりしてるんだろうと自分でも思うくらい
まだ月齢小さいのでやっていけてるのか?🤔
夫婦で40あれば毎年旅行行って、貯金できるのになって感じですかね?- 5月22日
-
アミリ
月齢小さくてもお金かかりますよね💦うちもカツカツだけど何とかやってます…
確かに40あれば貯金出来ますね!- 5月22日
-
はじめてのリリリ
たくさん稼いでいる方が多い中、仲間がいて嬉しいです🥹
ほんとどうやってやりくりしてるんだろうと自分でも謎です……この前電気止まりました🤣
お互い頑張りましょう😭😭😭- 5月23日
-
ままぽ
色々なご家庭がありますね。
米好きしかいないので、本当に昨年はお米代が毎月5000円位上がってしまって辛いです。
他にもどんどん値上げされて、習い事も月謝も上がり(泣)
粉ミルクもオムツも一人目より値上がりしてて辛すぎる。
家賃と保育料は旦那、食費と水道光熱費は私。
現金で食費4万目標、カードで2万、水道光熱費2万以内、、、、
厚生年金、健康保険、もろもろなんでこんなに引かれるんだろう(泣)- 5月23日

ママリ
毎月旦那がおろしてきたお金から食費や雑費を使ってます。
最初に月の食費代と思い10万お財布にいれましたが、気付くと10日位で無くなってました😳
GWだったので結構使ってた。
多分だけど食費と雑費で20万は使ってる………。ちゃんと食費、生活消耗品と分けていくら使ってるか見ないとなぁ〜💦

こぐれ
夫婦合わせて手取り60万ぐらいで、
ローンが月10万円←夫担当
生活費(食費、光熱費、日用品)10万←自分担当
です~
保険は入ってなくて、車がないところがでかいです。
あと、スマホは格安スマホで1人月900円です!
wifiは、他社に乗り換えるって電話したら月1680円に下げてくれて、これめっちゃ助かってます✨
お米はふるさと納税で事前にめっちゃ頼んでたのでそれで細々やってます😢
ただ、2人目が産まれる前でこれなので、そろそろここにミルク代とオムツ代が入ってくるのがしんどいです😭
服は性別違うのに上の子のおさがりで買わず…
ってかオムツやミルク代は食費日用品に当たるので私担当なんですが、私だけ支払いが増えるのが解せなくて仕方ないです😡

マカロン
専業主婦です。
手取りは40〜45万
家、車のローンで11万
食費、日用品、通院代、習い事、ガソリン、旦那小遣い、衣服、合わせた生活費で20万ぐらい
あと光熱費、水道代、通信費に支払ってトータル35万くらい1ヶ月かかります。
パートに行かなきゃと思うのですが、腰が重くて😂
-
はじめてのママリ🔰
同じく専業主婦です
手取り18いかないくらいで
家賃、食費、日用品、ガソリン、生活費、光熱費、通信費、保険、車・バイク保険
どこにお金があるのってくらい
どうやってやりくりしてるんだろうと思うくらいカツカツですが
パートする体力と腰が重くて😂笑
そもそも下の子1歳なってないし
多分面接で落とされそうです😓- 5月23日
コメント