※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒20🌱
雑談・つぶやき

最近、息子と納豆作りに挑戦しましたが、失敗しました。リベンジで藁納豆を使い、24時間水に浸し、36時間発酵させました。

最近ね、納豆を作ったんですよ。

作るのをGWの目標にして(賞味期限もあるし🤣)、気持ちを奮い立たせ息子とトライ
→味はほんのり納豆。糸を引かないから…失敗したみたい🥺

その後また藁納豆をゲットしてリベンジ←いつも奮い立たせるのは賞味期限…笑
リミットは大事😂

寒い日だったし今度は24時間水に浸し←長ぇ
蒸して、
煮沸した藁に包む。
また温かい空間を作って36時間発酵させてさ…

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒20🌱

開封!

nico ☺︎ ガチダ部 ステッパー残2

おおおおお納豆出来てるーー!!!!!
すごい🥺!!!!!
自由研究みたいで楽しそう🤭
わたし納豆食べられへんけど🤣笑

  • 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒20🌱

    𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒20🌱

    軽い気持ちでやってみたんだけど

    →発酵は自宅でやるならどうするんだ…?
    →保温調理器はどうだろう?
    →発酵には空気をいれないといけないらしい(ブログで失敗談を見る)

    とか失敗しないようにそこそこ調べてから挑んではいたんだけど、2回目で出来て良かったー😭

    本当にそれだよね🤣一人じゃやらないけど、息子もノるタイプだから楽しんだかも🥳

    なんと😂!!!
    でも食べないのにコメントくれて嬉しい。ありがとう❤️

    • 5月13日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒20🌱

出来たーーーー
😭

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒20🌱

それが朝だったんだけど、糸引いたのが嬉しくて喜び母🥺
鼻の下は伸ばしていたがクールな喜びの息子。

時間はかかったけど成功して良かった🥺