妊娠18週でエコー検査で脳室拡大を指摘され、別病院での診察を予定しています。エコー写真には9.1ミリと記載されており、早い週数での指摘に不安を感じています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
妊娠18週です。
昨日のエコーで、脳室拡大を指摘され、別病院で診てもらう様言われました。週明けのどこかで診てもらう予定です。
検索魔になってしまい、色々調べてしまって落ち込んでます。
その時は気が動転していて何ミリとかきちんと聞けていないのですが、エコー写真に9.1ミリと書いてありました、、、
また18週と比較的早い週数で指摘されてるのをあまり見ないので、余計心配にになってます。
結局詳しく検査しないとわからないのはわかってますが、
、、、
似たような経験された方いらっしゃいますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント

ボンゴのママ
19週で9.8と指摘されました!!
1センチ超えると要観察ですね。
18とか19週ぐらいだと脳室が大きく映る事もあるみたいですよ🤔
私は21週の検診で両側6ミリ代になってました!
通常は4ミリぐらいまでみたいです!
その後大きくなら無ければ個性の範囲になります。あからさまに大きくなってしまったら水頭症が疑われます。
最終的にはMRIを取らないと原因かはわからないから不安ですよね😢

メタグロス
同じぐらいの週数で8mmと10mmを指摘された子供がいます。
その後徐々に小さくなり、33週ぐらいには両側3mmまで落ち着きましたが、
精密エコーをしたのは18週の時だけのため、正式な大きさは不明です。
産後は特に検査等していませんが、脳室拡大と関連があるか不明ですが2歳過ぎまで大泉門が閉じず、めちゃくちゃ焦りました😰
こちらも最終的に閉じたため特に検査などはしていません。
発達についてですが、0歳代はあまりにも発達が遅れており私も非常に病んだのですが、3歳の現在は認知能力や会話能力に関しては年齢以上の成長、運動能力に関しては少し年齢から遅れているかな…という感じで成長しています。
脳室拡大で検索すると不安になる情報が沢山出てきてしまうかもしれませんが、
私が検索魔になった時よりも「脳室拡大はあったけれど普通に成長した」ケースの報告も体感増えている印象があります。(2022年頃は死ぬ気でXを漁って、むしろ賢い子に育ったと言う事例を3人ぐらいしか見つけられず本当に辛かったです💦)
ママリさんのお子様が健やかにご成長される事を願っております。
乱文失礼しました。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきまして、ありがとうございます!無事ご出産され、成長されてるとのことで何よりです😊
ただ、あの後私は別の病院で診て頂いたところ、脳室拡大の原因は、脳瘤の可能性が高いと診断をうけ、来週さらに他の病院へ受診予定となりました。
原因がわかったのでその点は安心しましたが、あまり情報がなく不安な日々です。来週の検査までわからないのでそれまでできるだけ穏やかに過ごせたらと思っております。この度はご返信ありがとうございました🙇♂️- 5月14日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
次の検診で小さくなってたのですね!
指摘された後、詳しく検査とかされませんでしたか?様子見だけですか??
差し支えない範囲で教えていただきたいです🙇♂️