※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいとぅん
ココロ・悩み

生後2ヶ月の息子が心配で、乳児突然死の不安があります。産後うつやマタニティーブルーについての経験を共有している方、対処法を教えてください。

生後2ヶ月の息子を育てています。
2ヶ月~6ヶ月の間におこりやすい
乳児突然死が心配になって
息しているか確認ばかりしてしまいます(>_<)
してないときに対処してあげれるのか
慌ててできないのかじゃないかとか
不安で不安でたまりません
産後におこるマタニティーブルー?
産後うつのせーなのでしょうか
怖くて怖くてたまりません(>_<)
そーゆー方いらっしゃいますか?
どーしてますか?

コメント

あずさく

私も一人目は、常に確認してました(^_^;
寝てるときとかも起きたらガバッと起きて、息の確認(^_^;

寝返りしはじめは、うつ伏せになって、そのまま鼻口ふさがるのが怖いですが…

案外、大丈夫でした。

でも、やっぱり不安なら確認して、安心するのが一番ぢゃないですか??
私は、そんな自分にも疲れましたが、確認して安心する。で、気持ち治まってたので…

二人目の今でも、目が覚めたときには寝ながら胸の動きは確認します。

いつ何があってもおかしくはないですしね。
不安助長させる発言でしたら、ごめんなさい。

でも、そうやって異変を早期発見しようとする!それが母親!!
そう思って頑張りましょう!

マート

すごく気持ちわかります!
私も夜中何回も起きて息してるか確認したりしてました(>_<)
一人目だとそんなものだと思いますよ(^^)
7~8ヶ月くらいには自然とおさまりました♪

R

乳児突然死は、例え24時間見ていたとしても、防ぎようがないみたいですよ(T-T)

大丈夫です!赤ちゃんを信じてあげてください♡

赤ちゃんを大切に思う素敵なママですね(*´∇`*)♡♡

さくちゃん

わかりますわかります!!
産後の母子同室のときから、夜中に何度も確認しました!!
息子は黄疸で体力がなくて一気に授乳できないので30分くらいで起きて泣いてたんですが、改善してきて2時間寝たときに、なんで泣かない⁉︎と飛び起きました(笑)

退院してからも呼吸の確認してたし、2ヶ月で始めて朝まで寝たときも夜中にびっくりしてまた泣かない⁉︎と飛び起きました(笑)
今でもあまりにも静かに寝ていたら確認してしまいます(⊃´-`⊂)

1ヶ月のときに泣き止まなくて突然ぐったりしてしまって本当にびっくりして、冷静になれず息をしてるかすらわからなくなって産院に電話したら泣き疲れて寝たんだと思う(笑)って笑われました!
数分後息子はケロっとして起きました(笑)

母親の本能ですかね?
みんな、心配ですよ!

ちなみに突然死防止グッズなんかが最近あるみたいですよ!おもちゃをネットで探してて偶然見つけたんですが、ゴムにセンサーがついたものを赤ちゃんのおむつに付けて、生きてれば必ずある内蔵の動きを感知するとか。設定されてる時間内に動きが感知されなかったら振動で赤ちゃんに動くよう働きかけるみたいです。で、それでも動かなかったらアラームでお知らせしてくれるそうですよ。

売られてるってことは中には使ってるママがいるのかと!もし、心配で心配で仕方ないのであればこんなものもあるみたいだよ!っていう紹介でした(*^^*)

あいとぅん

本当に怖くて怖くて調べてばっかりいます。
疲れて起きれない時もありますが安心するので…
頑張るしかないですね(__)

あいとぅん

そんなもんなんですかね?一人目だから余計こんな気持ちになってしまうんですよね…
まだまだですが頑張ります。ありがとうございます!

あいとぅん

早く見つけてあげて対処すればいいのかなと思いまして…
大切すぎていなくなったらと思うと凄く怖いです。

あいとぅん

本当夜~朝までぐっすりだと飛び起きて呼吸の確認してしまいます…昼間も何回かみて確認して安心しております(__)
心配しすぎと言われますがやっぱり大切なの神経質になりすぎてしまいます。
アラームのも調べてみました!もう一回いろいろ見てみようとおもいます。ありがとうございます!