2歳半の子供のイヤイヤ期について心配しています。癇癪やあまのじゃくな行動が目立ちますが、言葉の発達やコミュニケーションには問題がないようです。客観的に見て、成長は順調でしょうか。
イヤイヤ期の子供が面倒くさいです
今、2歳半の子供を育てています
イヤイヤ期がとにかく面倒くさくて
なにか障害とかがあるのかなと少し心配です・・・
・本当に気に入らないと1時間ぐらい癇癪で泣き続けている時がある
(新生児の時から主張強めですぐグズる子でした)
・あまのじゃくが多め
例えば、「なにか食べたい」と言うので、「じゃあキウイ食べる?」と聞くと
「食べる!」と言うくせにいざキウイを切ってお皿に出すと「いちごがいい!キウイはいやだ」とか言う
・私が何か探し物をする⇒私が見つけると怒る
「自分で見つけたかった!」と言い、また物を定位置に置いて探し始めるところからスタートさせられる
・機嫌が悪い時に希望じゃないものを渡されるといらない、と言いますが、
不要な物を置くときにもともと置いてあった場所に置かないと気に入らないようで、もとの場所にきちんと置かないとすごく泣いたりする
・浴槽の中に浮いている髪の毛をすごく怖がる、回るト〇カのおもちゃを怖がる
・鼻くそ食べる、爪を噛む
・文字にすごく興味を持っていてアルファベットやひらがなは全部読める
・数字の概念も理解していたり、記憶力がとにかくすごく良い
・偏食とまではいかないが、食の好みには敏感(舌触りや温度など)
・たまに急にぼーっとして1点をじっと見つめることがある
気になるのは上記の部分です。
しかし、言葉は順調に出ていて軽くなら会話のやりとりもできます。
コミュニケーションに特に違和感を感じたことはありません。
保育園でも指摘されたことは無いし、これまでの健診でも指摘されたことはありません。
(1歳半健診でも、目の前の積み木を高速で積み重ね、イラストの指差しクイズも速攻全問クリアし褒められてました)
他者や周りのことにも興味を持ち、よく周りを見ている子ではあります。
2歳半としては順調に成長しているように思う反面、時々「あれ?」と思うこともあります。
客観的に見て、どうでしょうか。
イヤイヤ期が激しめな子としては、こんなもんでしょうか・・・
- はじめてのママリ🔰

🔰まま
2歳児まじでしんどいです
どっちがいい?って聞いたらこっちっていうからこっちにしたのにやっぱりあっちがいいとか
いる?いらない?
自分でやる?やらない?
みたいなもうなんなの?さっきいらんって言ったやろがい!!!
みたいな、、
鼻くそたべます、、まじでやめてほしい、、
ご飯は座って食べる立つならもういらないってことね!ってお皿さげると激怒
なら座って食べるってお約束でしょうに!!!って朝から私もイライラ
夫からもあんまりイライラしたらダメだよって言われて
はあ???です😮💨
他の子はそんなことしないんだろうな、、なんて思うと余計に疲れます
もう2歳児疲れました
コメント