赤ちゃんの頭の保湿について、リドメックスローションを使用しているが、掻いて傷ができることが心配です。他に保湿方法があれば教えてください。
頭の保湿について質問です
皆さんは赤ちゃんの頭の保湿どんな風にしていますか?うちの子は9月末生まれで冬は乾燥にやられてました
先生に相談した時にリドメックスローション?貰って使ってるんですが、頭が痒いのか掻く時はかいて傷が出来ます
何回か先生に相談した時に「赤ちゃんは特に理由なく掻く時は掻くからなぁ…」と言ってたのでそれなのか、乾燥とかでかいてるのかわからなくて。
リドメックスローション?を1日2回最近は塗ってます。朝起きた時と、お風呂上がりに。
なんか他に保湿した方がいいよとかこんなんじゃないかなとかあるなら教えて欲しいです😵💫
- さくらんぼ(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも頭の乾燥がすごくて、皮膚科を受診しました👶🏻🏥
同じく、リドメックスもらいました!
あとヘパリン類似物質の泡タイプ(ポンプ式)の物をもらって、頭全体にヘパリンつけてから気になるところにリドメックスを足すようにしてました!!
髪の毛が伸びてきたのもありますが、結構マシになってきました👍
さくらんぼ
やっぱり病院行ってもらったやつやるべきですかね?よくネットで見るのは体も使えるローションで頭塗って〜ってやつでそれいいのかなぁ?って思いつつ、病院でもらったやつまだあるので使ってる感じで…🥲
はじめてのママリ🔰
そんなに酷くない時は、市販のアトピタローションを頭まで塗ってます🙂👍
酷い時はヘパリン塗ってからリドメックス使ってる感じで、最近は良くなってきてるのでアトピタローションのみですが、カサカサはあまり目立ちません👶🏻!
さくらんぼ
アトピタ塗るのは朝と夜な感じですか?🥲何回も質問すみません😭
はじめてのママリ🔰
基本はお風呂上がりのみです!
酷かった時はヘパリン、リドメックスを朝夜☀️🌙
ちょっと良くなってきたかなって時は、アトピタローションのみを朝夜!
今はほとんど乾燥してないので、お風呂上がりにアトピタだけです!(1日1回)
ただ、大人の化粧水と一緒で乳液で蓋をしないと意味ないみたいなこと言うから、ローションだけじゃ保湿は十分じゃなさそうです😥
少し前まで体も乾燥してて、ヘパリンだけ塗っていた時に、上からワセリンで蓋をしないとあんまり意味ないですよーって言われたことがあります💦
今はカサカサしてないので、ローションだけで終わらせていますが!
さくらんぼ
ヘパリンの上にワセリンもですか!?そんなこと病院で言われてなくて…💭💭
乳児湿疹と犬猫アレルギーあるのでお薬は塗ってるんですが(犬飼ってるため)その後に保湿としてヘパリンは塗ってます。その上にワセリンは初めて聞きました…!!
はじめてのママリ🔰
ワセリンは頭ではなく体ですが!
ヘパリンクリームなら上から被せなくても大丈夫だと思いますが、私が行ってる皮膚科はヘパリンローションとヘパリン類似物質泡タイプだったので、全体にヘパリン→カサカサしてる所にワセリンって感じでした😊!
ちなみに頭ではなく体でしたが、カサカサが酷く赤くなってる所はロコイドも処方されて、ヘパリンの上からロコイドでした!!
赤みが引いたらロコイドじゃなくワセリン使ってました!
頭の感想が酷い時はヘパリン→リドメックスのみです!頭にワセリンはベトベトしちゃうので💦
病院によって、先生によって考え方違うから何が正解なのかわからないですよね🧑⚕️💦
はじめてのママリ🔰
感想→乾燥でした💦
さくらんぼ
教えて下さりありがとうございます!!少しだけ足も乾燥してるのでロコイドも塗ってみます!!!