妊娠15週の女性が、つわりや孤独感、不安について相談しています。復帰に向けての体調管理についてアドバイスが欲しいようです。
妊娠15w3d妊婦です。
昨晩初めて、お腹が気持ち悪くて目が冴えて、3時間近く眠れませんでした。主人が横で寝ていましたが、とても孤独でつらかったです。
吐きづわり(ただし吐くのが怖くて吐けない)、食べづわりが、一番きついときからしたらだいぶ楽になりましたがまだ妊娠前の体調とはいかず、いつ終わるのかなぁ、このままずっと続くのかなぁと不安な毎日です。
妊娠悪阻で仕事を休んでいましたが、明後日からは復帰します。それも不安です。
明後日からに備えて動く練習をしたほうがいいのか、きついから寝といた方がいいのか、どちらがいいのでしょうか。
分からないことが不安な、心配性なところがここですごく出てしまっています。
読んでいただきありがとうございました。アドバイス、経験談等あれば教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰

りち
つわり、本当に辛いですよね
ホルモンのせいかメンタルも落ちがちで…
明後日から復帰とのことですが、私ならできるかぎり寝ておきます!
つわりは頑張ったらかるくなるものでもないので、ぜひ体を労ってあげてください
しっかり休んで、復帰してからも無理はしない
これから暑くなります、ご自愛ください

はじめてのママリ🔰
つわりお辛いですね😥
私の場合、重症妊娠悪阻でつわり自体は出産まで続きました。
妊娠7ヶ月でやっと復帰しましたが、1日フルで勤務したらやっとの思いで帰宅、そのまま動けずほぼ食べれずだったので、平日フルタイム→水曜休みにしてもらいましたが、半月ほどでコロナになり散々でした😅
4ヶ月くらいの間に体重-15kgとかで筋力ほとんどなくなり、復帰までの1ヶ月は家から徒歩10分くらいのスーパーにいくにも倍くらいの時間がかかった上、吐き気と目眩で動けなくなっていたので、少しずつ歩くようにはしてましたが、結果的にあまり体力戻らず、効果ありませんでした💦
ただ、ずっと寝たきりだったので、起きて座っていられるようにと背もたれのある椅子に座って編み物を始めました。これだけは無理せずできたし、結果的に復帰のためになったかなと思っています。
出産に向けて体力つけなきゃっていうのもあって不安かと思いますが、私のようにかえって体調悪くなることもありますので、何かするなら少しずつ、体調に響かない活動だけしてみるのが良いかなと思います!
ただでさえ妊娠中は免疫も弱まりますし、悪阻で休まれていたなら身体は思ったよりも弱っています。私のように簡単にコロナや感染症にかかりやすいと思うので、今はゆっくり休んでご自身を労ってあげるのがベストかなと思います!
こんなでも出産は乗り越えられましたし、少しでも心が軽くなりますように🍀
長文失礼しました💦
コメント