※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
サプリ・健康

膝の前十字靭帯を断裂して手術した方いますか?どんな手術でしたか?入院期間とリハビリ期間なども教えてほしいです!

膝の前十字靭帯を断裂して手術した方いますか?

どんな手術でしたか?
入院期間とリハビリ期間なども教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

中学生の時にバスケで怪我をし前十字靭帯断裂&半月板損傷しました‼︎
その当時は中学生の年齢だと再建ができないとの事で、靭帯は切れっぱのまま、半月板は細かく割れちゃった所だけ取る手術をしました。(切れっぱだと激しい運動はできないけど日常生活を送るのには何の問題もないと言われました)
確かに日常生活に特に支障はなく、たまに膝が左右にズレる感じがあったり(支えが1本切れてるので不安定)、後ろにカクンとぬける感じはありました。
そのせいか、32才ぐらいの時に仕事中に転び同じ怪我をし再建術(ACL)をしました‼︎
入院期間は3週間程、リハビリは半年ぐらい通ったかなー‼︎
私の場合はとにかく痛がりで、術後の動かしを怠った為膝の曲がり具合が良くなく入院期間が長引いたので普通だったらそんなに入院しないはずです😅

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございました!
    私と状況がかなり似ていますね😳
    となると私も同じように再建術になりそうですね💦まずはCT撮らないと分からないけどーと言われましたが💦
    とても参考になりました!
    ありがとうございました!

• 5月8日
meg

20年前なので今とは全然違うかもしれませんが。。😅
右膝の前十字靭帯と半月板を少し取る手術しました。太ももの筋を取って靭帯の代わりにボルトで付ける手術です。1ヶ月入院してその後しばらく通院しながらリハビリしました。リハビリ期間は忘れました💦
1年後にボルトを取る手術もしました。入院は3日くらいだったと思います。
ご参考までに☺️

• まゆ

まゆ

ボルトで固定ですか😱💦
    しかもボルトを取る再手術も嫌ですね💦

医療が進んでいる事を願います😭

• 5月8日