※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
子育て・グッズ

1歳半の子どもが叩いたり物を投げたりする行動について、怒らずに無視する方法と、少し大きい声で怒る方法の効果を教えてください。

1歳半の躾について

最近、自分の気に入らない事があったりすると叩いたり物を投げたりするようになってしまいました💦
同じくらいの時期でこのような行動をした場合
①怒らずに無視する
②だめ!等、少し大きい声を出したりして怒る
どちらの方が効果があったか教えて頂きたいです‥

コメント

89

自我の目覚めと、感情を言葉にできない時期のスタートですね

私は①でも②でもなく、
「そっか、◯◯ちゃんは〜が嫌だったんだね」と言語化するようにしてました。
共感してもらえると落ち着いてエンエン泣いてやだったのーとスッキリした顔で話すようになりました。

メル

本当に危ないことや人を叩くことについては②ですかね!

やりたいことがうまくいかなくてウワーンと泣き崩れて暴れてるとかくらいなら「◯◯したかったかー!」「うまくいかなかったんだねー」「お手伝いする?もっかいやってみる?」など声掛けしつつ様子見守って、身の回りに投げられるおもちゃとかがありそうならそっと片付けて投げられないように環境を整えてました!

うさぎ🔰

本当に危険な事や人に危害を加える事は②➕共感➕デコピンです。

うちの子の場合①でも、②でも、息子の気持ちに共感しても単体だけだとエスカレートするだけでした。