※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nekomaru
子育て・グッズ

頭の乾燥?が酷くてウロコみたいなものが出来て2週間経ちます。沐浴の30…

頭の乾燥?が酷くてウロコみたいなものが出来て2週間経ちます。
沐浴の30分前にベビーオイルで頭皮をマッサージしたりしているのですが、良くなりません😣
どなたかご教示お願いいたします🙇

コメント

新米ママ

ベビー用シャンプーは使ってますか??
ベビーオイルして、洗うときはベビー用シャンプー使って洗っていたら、1週間くらいでよくなりました!

• nekomaru

nekomaru

ご回答ありがとうございます!
    全身洗えるベビーソープを使っているのですが、シャンプーのみの方が効果ありますか?

• 3時間前
  • 新米ママ

新米ママ

保健師さんに聞いたら、シャンプーのみのほうが効果あると言われました!

• 2時間前
  • nekomaru

nekomaru

そうなんですね!
    またベビーシャンプーを探してみます☺️
    出来たら早く治してあげたくて🥺
    良かったら、使ってるシャンプーを教えていただくのは可能でしょうか?

• 2時間前
  • 新米ママ

新米ママ

画像のやつです!

• 2時間前
  • nekomaru

nekomaru

教えていただき、ありがとうございます!
    参考にさせていただきます☺️

• 1時間前
みちゃん

うち子も頭皮のむけ具合がすごかったですが、むけきったらピタッとなくなりました!
脱皮みたいなものだと思ってました🤣

• nekomaru

nekomaru

脱皮みたいなものです😊
    何回も同じような所に出来るので気が気でなかったので安心しました😭

• 3時間前
  • みちゃん

みちゃん

顔もちょっと皮むけたりした後になりました??
    うちの子は日中すごく髪の毛オイリーなのに皮むけていくので意味がわからなくて尚更何もしなかったです🤣

• 3時間前
  • nekomaru

nekomaru

なりました!!眉毛らへんが向きてきてワセリン塗ってたら、だいぶマシになったんですけど🤔
    うちの子は乾燥してるのに謎の臭いも放出してるので、塗って良いか分からないんですけど、頭皮にもローションつけてる状態です😭
    すぐにウロコが出現するんです😵‍💫
    どれくらいの期間でウロコはなくなりましたか?

• 3時間前
  • みちゃん

みちゃん

1ヶ月すれば綺麗になってた気がします!!
    途中から脱皮か!と思って良いかはわかりませんが、ちょっと剥いたりしてました!笑
    布団とかも頭皮まみれになりますよね😂

• 3時間前
  • nekomaru

nekomaru

やっぱり布団とか頭皮まみれになりますよね!
    私の服も白い粉まみれになるし、どうしたもんかねって思ってたんで期間も聞けて良かったです🙏😭
    剥きたくなる気持ち分かります(笑)

• 3時間前
りちこ

皮膚科で働いてます🙋‍♀️

うちの子もなってました!
乳幼児脂漏性皮膚炎だと思います☺️
産まれたばかりの赤ちゃんは思春期男児並みに皮脂の分泌が盛んですので、鱗状に頭がカピカピしてしまうことがあります☺️
今のケアで問題ないと思いますが、赤ちゃんが痒そうにしていたりしていれば皮膚科や小児科でお風呂の前に塗る薬や、お風呂上がりのお薬を出してもらえると思います☺️✨

• nekomaru

nekomaru

やはり、みなさんのお子さんもなるものなんですね😭
    ネット見ても情報過多で頭パンクしそうになってて安心しました😂🌷
    ちょっと頭をたまにわしづかみ?みたいにしてるんですけど、痒いのかな?とか考えてしまいます😭😭
    りちこさんのお子さんも1カ月くらいで頭皮は良くなりましたか?

• 3時間前
  • りちこ

りちこ

わたしの子供も4ヶ月の頃にはだいぶ綺麗になってました!
    同じくベビーオイルを頭に馴染ませて30分くらい置いてからお風呂で洗ってましたが、お風呂上がりちょっと綺麗になっても次の日の朝には鱗復活してて、、、🐟を繰り返してるうちに、段々範囲が狭くなってツルツルになりました!
    早く良くなるといいですね☺️

• 1時間前