生後2ヶ月半の赤ちゃんのミルクの与え方について相談です。昼間は4時間空くようになりましたが、泣いていなくても与えるべきでしょうか。夜に6時間以上空くと心配でおむつ替えで起こしてしまいます。どうしたら良いでしょうか。
明日で生後2ヶ月半の完ミです。
昨日からミルクを140に増やしてあげています。
夜は長くて6時間空く日もありますが大体4〜5時間くらいです。
昼間は4時間空くようになったのですがそれ以上あく場合は泣いてなくてもあげますか??それとも欲しがって泣くまであげませんか??
トータル飲めればいいと思うのですが泣くまであげないとどんどん量が減って行くのですが時間がきたらあげたほうがいいのでしょうか、、
3時間縛りがなくなってからよくわからなくなってしまいました。
夜も6時間以上空くと心配すぎておむつ替えで起こしてあげてしまいます。
- ふがし(生後4ヶ月)
コメント

miii
母乳よりミルクの方が腹持ちいいので、間隔があくようになると思います!泣いたらあげるでいいかと。
体重が増えてたら問題ないと思います。
夜も寝てるなら、そのまま寝かせてあげたらどうでしょう!
私自身子ども2人とも完ミで育てましたが、夜は寝てたらそのまま寝かせてましたよ!

はじめてのママリ🔰
泣くまであげていないです。
夜も10時間くらい空く時もあります。
日中も基本は5時間でぐすり出しますが、
7時間くらい空く時もあります。
2ヶ月半の時でトータル800ml前後
7ヶ月の今でトータル740ml前後です。
規定よりもトータル量は少ないですが、
成長曲線上目のムチムチベビーです😂
-
ふがし
泣くまであげてないんですね!やっぱり泣かないってことはお腹空いてないって言うことなのでしょうか
ありがとうございます!- 4月30日

初マタ⭐︎ぴ
おなじですー!5ー6時間を目安にあげてます!泣くまであげなくていいと言われて夜間開けるようにしましたが、おくるみをしているのでなかなか泣かない子です😵昼間も朝方160のむからか、あまり飲まず3時間じゃお腹減っていないみたいなので4ー5時間であげて、700超えるようにしてます!
-
ふがし
5時間とかあくと1日5回とかになっちゃってトータル量少なくなっちゃいますもんね。160あげるか迷います、、ありがとうございます!
- 4月30日
-
初マタ⭐︎ぴ
いらないなら、ベロで押し出すと思いますよ😆私の子は起きてる時はベロで押し出しますが、夜の時は寝ぼけてるのかはっきり下唇出していらないサイン出します❣️飲むだけ上げても平気ですよ!☺️いらない時は飲まないですし😇
- 5月1日

はじめてのママリ🔰
ある程度時間決めてあげてます🍼
21時頃就寝して翌朝7時頃まで寝てくれるので、起きてからミルクあげてそこから大体3-4時間おきです!
私はトータル量が気になっちゃうので今のところ泣いてなくてもあげてます😊
-
ふがし
すごく寝てくれるんですね!1回どのくらいの量あげてるのでしょうか?
- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
150-160を5回あげてます!
夜間なくしたので6回から5回になり、トータル量減ったので1回量増やしたら吐き戻しもなく飲んでくれたので増やしたまま継続してます😊- 4月30日
-
ふがし
吐き戻しないのは安心ですね!たくさんのんでたくさん寝てくれるお子さんなのですね😊ありがとうございます!
- 5月1日

はじめてのママリ🔰
うちは1回に100しか飲まないちょこ飲みタイプので、昼間は4時間以上空いてるなーというときは泣いてなくてもあげてます。
夜間は起きてなければそのまま寝かせてます☺️
-
ふがし
昼間寝てても起こしてあげたりしてるってことですよね?夜はこれから起こさないようにします😊ありがとうございます!
- 4月30日
ふがし
夜起こすのかわいそうですもんね。泣くまで寝かせてあげようと思います!ありがとうございます😊