※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ0907
子育て・グッズ

乳児の便秘で悩んでいます。母乳から離乳食に変えたら便が減り、臭いおならが出るようです。離乳食はお米、野菜、大豆が主です。解決方法を教えてください。

乳児の便秘解決方法教えていただきたいです!母乳のみのときは1日に3回以上出ていたのですが、二回食になり丸一日でなかったり、出てもスッキリしていないのかおならが臭います。離乳食自体はお米、お野菜、大豆が主です。

コメント

お腹にベビーオイルしてのの字にマッサージと足をペダルを漕ぐように回すと家は効いたように思います!

• まめ0907

まめ0907

ありがとうございます✨マッサージ最近、ご無沙汰だったので、やってみます💕ふれあいにもなりますね☺️✨

• 5月27日
まま

うちも離乳食2回食はじめて便秘になりました。
2日出なかったら綿棒浣腸します。
ヨーグルトやさつまいもとかをメニューに増やしました。
1日おきには、踏ん張らずにすんなり出る様になりました☺

• まめ0907

まめ0907

同じですね😭今朝、教えて下さった綿棒浣腸したら、1時間後くらいに見事出ました🙌✨離乳食もまだヨーグルトやサツマイモあげてなかったので、サツマイモから試してみようと思います✨

• 5月27日
多華子

離乳食食べ出すと便秘になりますよね😣毎日快便だった娘も良く食べるんですが便が硬く踏ん張るのですがギャン泣きして可哀想でした‼
便秘対策はバナナ、ヨーグルトを毎食、水分補給、食事も水分を多めに気をつけましたが便秘がちです😞あまりにきつそうなので1日踏ん張っても出ない夜に綿棒浣腸でほじくり取り出してあげてました!
色々、読みあさり、ミルクや母乳の時は腸内が乳酸菌で一杯らしくお通じが良いらしく、離乳食で雑菌などが腸内に入り便秘になりやすいらしいですよ❗うちの子離乳食と同時にミルク辞めたので納得です(笑)だから、ヨーグルトで乳酸菌を補ってやろうと思って毎食あげてます✨今ではいつも通りに戻り毎食後、快便です🎵

• まめ0907

まめ0907

ご丁寧に沢山ありがとうございます✨✨うちも快便くんで1日3回は出てたので、急な便秘に親がびっくりでまさかでした😭
    水分、確かに少ない気がします!お茶もまだ少ししか飲めないので、離乳食の水分量を増やしてみようと思います☺️✨あと、アドバイス通り、綿棒のお尻をつついたらその1時間後に出ました!✨
    離乳食の雑菌も原因なんですね💦
    ヨーグルトも様子みながら与えて見ようと思います✨

• 5月27日