生後1ヶ月半の赤ちゃんが授乳後に頻繁に吐き戻しをします。特に日中に多く、夜間は少ないです。授乳後すぐや、時間が経ってからも吐くことがあり、心配しています。同じ経験をした方や病院に行くべきか教えてください。
生後1ヶ月半吐き戻しについて
ミルクや母乳の後に日中はほぼ毎回と言っていいほど吐き戻しをします。(何故か夜間はあまりしません)
量をあげすぎなのかとも思いましたが、
そんなに飲まなかった時でも吐き戻すことがあります。
噴水のように吐くことはないのですが、量は多かったりする時もあります。
授乳後すぐのゲップと共に出てくる場合もあれば、
ゲップをせず長い間縦抱きをして、出ないため寝かせてから
1時間や2時間後眠りから起きた後に吐くこともあります。
寝転がせていて、苦しそうだから抱き上げて縦抱きをしていても出ないのにしばらくしてから置くと出たりもします。
なので、起きている時は怖くて機嫌が良くてもあまり目を離すことができません🙌
調べても噴水のように吐いたり、ぐったりしていなければ赤ちゃんには良くあることと書いてありますが、少し心配で、同じように吐き戻しが多かったり、時間がかなり経ってから吐き戻したりしていた方いますか🥲?
病院に行った方が良いのでしょうか?
- おすし(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も吐き戻し多い子です!
ゲップさせても、どんだけ縦抱きしても吐き戻してる時ありました😭😭
ミルク飲んだ1〜2時間後に出てくる時もあるし、すっごい不安ですよね。
もう何やってもだめだ…って心折れてました。笑
今もまだ吐き戻すことありますが、2ヶ月入ったくらいからだんだん減ってきた気がします☺️🫶
ちなみに1ヶ月検診や、地域の保健師さんの家庭訪問などはもうありましたか?
その時に体重を測ってもらって、増えていれば問題ないと思います!

はじめてのママリ🔰
3時間経って授乳の前とかにも吐き戻ししてましたよ😂😂
吐き戻し多い子だと割り切るしかないと思います😅
受診はしたことないですが、予防接種の時に肥厚性幽門狭窄症ですか?と相談したら
体重増えていればその可能性はない!大丈夫!って言われました🤧
-
おすし
やっぱり吐き戻し多いタイプの子なんですかね…笑
幽門狭窄症わたしも気になってました!
体重増えてるので、それならうちの子も違いそうです🙌
コメントありがとうございます☺︎- 4月28日
おすし
コメントありがとうございます!
月齢経つにつれ減ってきたんですね🥹
良かったです!
訪問の時に体重は割と多めに増えてたので体重的には問題なさそうです◎