※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで働いているが、早退や休みが多く収入が少ないです。扶養内で働くことのメリットやデメリットについて教えてください。

パートで平日9時から16時半まで働いてます。
だいたい14万ぐらいですが保育園の洗練で早退かお休みが多いのと社会保険も引かれ残りはほんのわずかです笑
旦那からは扶養内で働いてもたいして変わらないのではと言われたのですがそういうのは詳しくないので何が得で何が損かわかりません😅
もし詳しい方やそういった状況だった人教えていただけるとありがたいです。

コメント

mya🐰

扶養内に収めてます。中途半端に稼ぐと、
損です💦
ただ、扶養内だと時間足りなくて保育園預けられなくなる可能性があるので、役所に確認してください😌

扶養外れると、配偶者控除がなくなるので、その分を稼ぐとなれば、基本的には
年収160万以上ないと意味ないみたいです。
手取りをもっと増やすか、扶養内に収めるか、考えて働き始めましたよー!

はじめてのママリ🔰

私もパートで9-17時です。働き損とか考えず扶養内よりは手取りは多いのでそこだけ考えてます

はじめてのママリ🔰

似たような感じで扶養外れてます😂

メリットとしては、
将来もらえる年金が増える
出産手当金、傷病手当金が貰える

すぐじゃないと思いますが、年金3号を廃棄する動きもあるみたいです。