※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
その他の疑問

騒音トラブルについて総合住宅2階に住んでいます。子どもが少しでも騒ぐ…

騒音トラブルについて

総合住宅2階に住んでいます。
子どもが少しでも騒ぐようなら天井を突いてきます。精神的に参りそうです。
子どもには何度も何度も怒鳴るように注意。歩き方も注意し、最近爪先立ちで歩くようにもなっています。

日中上の子は幼稚園に行って家にはいません。
下の子はズリバイ期。わたしと出かけることも多いですし、足音など自分も静かにするようにも気をつけています。

下の階の方は旦那さまが夜勤があるとおっしゃってました。
夫婦30代ぐらいだと思われます。子どもなしです。

以前謝った際にうちは夜勤があるから気をつけてと言われました。最近になって天井を突いてきます。
よく考えてるとわたしからしたら夜勤があるのはそちらの都合であって、子どもがいるのはこちらの都合やっぱ総合住宅に住んでると音ってお互いさまじゃないですか?

夜中にうるさくしているならともかく、夜8時とかの時間帯に言われても…うるさく感じているなら騒音に当たるかもしれないのでこちらにも非がありますが、気を張って気をつけています。
みなさんの意見、トラブルについて聞かせてください!

コメント

ザト

確かにお互い様ですが、2階の音は1階に伝わりやすいので、仮に相手が夜勤じゃなくても、夜遅い時間じゃなくても迷惑をかけていることは事実だと思います💦
私個人的には、わざわざ突いてくるような人はエスカレートすると犯罪の加害者になりそうなので、引っ越します。(>_<;=;>_<)。

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます‼︎

迷惑をかけているのはわかっています、だからこそ気をつけていますし、子どもにも注意してます、かなり…

他にどうすればいいのかわたしにはさっぱりです(;_;)

今日も2、3回上の子がハイハイして遊んでたら突いてきました。←注意はしています

• 5月26日
  • ザト

ザト

いえいえ、気をつけていても自宅で感じている以上に伝わってしまうということです💦
    お子さんに注意するのも限界がありますし、私なら家族に何かされる前に逃げますwというお話でした💦

• 5月26日
ゆたん

私は一階なんですが、
上の方すごくうるさいです!でも
子供もいるし、全然気にしてないです!
こどもがいない人にはわかんないんじゃないですかね?(笑)(ixi)
でも、上の住人、一回だけうちにピンポン押してきて、「釘とか打つような音するけどやめてくれません?」ってきました。うちではそんなことやってなくて、他の部屋なのに勝手に決めつけてきました。とにかくなんでもケチつけるみたいです(^^;;
でも、お子さんいるなら普通に生活していいと思います。わざとじゃないですし。天井突いてくるとかびっくりですね(ixi)
何があるかわかんないし、マンションとかアパートとかならお互い様だとおもいます!

• りんりん

りんりん

やっぱり子どもいないとわかってもらえないことありますよね(;_;)
    そこなんですよね、子どもいるいないは事情があったりするかもしれないのでこちらから下の階の方に口にはできません。はー…

お互いさまと言ってくれるだけで救われます(ノД`)

• 5月26日
たかち

誰もがみんな通ってきた道なのに、そんなこと言われるなんて悲しくなりますね。でも物音って何が不快に感じるか、人それぞれな部分が大きいので…気になり始めたら、その音しか聞こえなくなるくらい研ぎ澄まされますからね(>_<)

管理会社とか大家さんに間に入ってもらって、お詫びだけでもまたした方がいいかもしれませんね。

• りんりん

りんりん

そうなんですよね、人それぞれ…難しいです。逆に人それぞれだからこそ理解してほしい部分もあります(ノД`)

• 5月26日
(*Ü*)ノ 3boys

そうゆう所に住むならやはり
音がするのは当たり前かと
嫌ならそうゆう所に住まなければ良いのにと思います。

相手の都合に合わせる生活っておかしくないですか。

常に田舎行けばって思います。

子どもが小さければ注意も難しいですよ。
子どもに注意しても言うこと聞かないときだってあるんですよ。
大人なんだから大人が我慢すれば良いことだと私は思います。

夜勤なんて耳栓すれば寝れると思いますし💦
神経質・心が狭い方が多すぎる時代になりましたね。

• りんりん

りんりん

心強いコメントに救われてます(;_;)

本当に救われてます、涙ボロボロ…

• 5月26日
  • (*Ü*)ノ 3boys

同じような子ども居ればわかります。
    大人でしょう大人が我慢すれば良いこと小さい子どもに気をつかせる大人がどうかしてますよ😒
    子どもいない・突っつくとか暇人ですよね。

精神的におかしくなるのは、こっちですよね。注意もしてるんだし毎日これじゃストレスや子どももストレスなりますよ

• 5月26日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございますT_T
    そう言ってくださる方がいるだけで気持ちがすーっとなります‼︎

子どもが爪先立ちで歩くのを見たときは本当に心苦しくなります。

騒音と感じている限りはこちらにも非があるにせよ、じゃあわたしも一言そちらに言わせてくださいといった感じです。

• 5月27日
  • (*Ü*)ノ 3boys

私も似たような事、ありました。
    老夫婦でした。

マットこちら側がかわなきゃならないし請求したいくらいでした。

• 5月27日
星に願いを

こんばんは!
私も下の方からゆわれたばかりです😱
うちは全面にじゅうたんと子供用のマットを敷きました!!
嫌ですよね↓一軒屋に初めて住みたいと思いました↓
ただお金もないし出ていけないので↓
こちらも誠意を見せれば相手側も落ち着くかもしれません、私はじゅうたんとマットを敷いて次の日にそれを伝えてに&誤りに行きました!騒音はどうか聞いたからましになったとの事だったので今は普通に生活してます😊
子供に静かにしなさいと言うのもなんだか……ですしね↓

• りんりん

りんりん

そうなんですね‼︎一軒家とてもわかります‼︎‼︎‼︎

わたしもマットは敷いていますが、もう少し分厚いマットを買い足そうと思います。

下階の方はやはりお子さんはいない方でしょうか⁇

• 5月27日
  • 星に願いを

星に願いを

探せば分厚いじゅうたんもマットもあるんですけど高いんですよね↓😖
    うちはほんとに全面に敷いてるので高すぎて(ToT)
    下の方は子供さん居ます!でももう20歳ぐらいだったので、子供さんも大きいし大人の生活してるんでしょうねきっと😂

• 5月27日
ri1111

子供可の物件はいるときは正直お互い様だとは思いますが、
音の感じ方はそれぞれあるかもしれないですね。。。
下に住んでる方は毎日音がするので気になるかもしれないですね。
でも、日常の生活音は出てしまいますしね。。。

でも、下からどついてくるのはエスカレートすると犯罪的になってきそうで怖いですね。
私なら、もし可能だったら引っ越し、無理だったり全面に防音用のマットを引きます!マットや絨毯で大分音が変わると思いますよ!
マットを引いてもだめなら、やっぱり、無理じゃなくても引っ越すかもしれないです。
それか、不動産屋さんに相談してもいいかもしれないですね。