知人宅での食事後、片付けを手伝うべきだったか悩んでいます。非常識だったのでしょうか。
【知人宅での食事後の片付けについて】
先日、家族で知人宅での食事にお呼ばれし、子供が寝る時間になったので、私達家族は先に帰宅しました。その際、他の残っている人たちはまだ食事をしていたので、となりで食器などを片付けるのも申し訳なく、途中で申し訳ないですがなにか片付けなどお手伝いできることはありますか、とお声がけすると、そのままで大丈夫です、と言われ、本当にそのままで帰りました。今思えばそう言われても自分たちの食器だけでも片付ける(せめて重ねる?)くらいすればよかったと思い、、、、非常識だったでしょうか🥺みなさんどう思われますか?
- れじ(妊娠27週目, 1歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

ままり
重ねるぐらいした方が良かったとは思いますが声かけてるし大丈夫ですだと思います☺️
キッチンまで持っていきます!常識!って人多いけど私はそこまでされたら嫌です💦

はじめてのママリ🔰
重ねるくらいはしてもよかったしれないです。
ですが…私も皆さん食べている途中で片付けるのも悪い気がします。そのままで大丈夫と言われれば、このままですみません💦と言い、そのまま帰ります😊

はじめてのママリ🔰
私は使ったお皿重ねて欲しくない人なので、声かけてますし大丈夫じゃないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰
ホストなりのやり方もあると思うので、一応聞いたのだから大丈夫じゃないですか?🤔
ままり
大丈夫です←ですは誤字です💦