義母が息子を預かりたがることに困っています。旅行中は一緒にいたいのですが、旦那は預けることを勧めて理解してくれません。どうすれば良いでしょうか。
義母、旦那の愚痴です。
今日から地方に旅行に行くのですが、義父の故郷で
義母が家族での食事が終わったら息子を預かるから観光に行ってきていいよと言われました。
義母は善意だと思いますがいつもいつも預かるよなどと言ってきて息子を占領したがります。
初孫ということもあり控えめではありますが急遽家に来たり(連絡あり)、旦那も自覚のないマザコンなので義母に預けてどこかに行こうと言ってきます。
正直、少し預かってもらって観光するというのはありがたい気もしますが、せっかくの旅行先なので息子と一緒に行動したいし、預けたくないという気持ちもあります。
旦那に旅行先だからせっかくだから一緒に行動したい、別に預かってもらわなくてもいいんじゃない?と言ったら不機嫌に、別にいいじゃん。面倒みたいんじゃないの。って言われ理解してくれませんでした。
義母が大嫌いというわけではありませんが、ガルガル期なのか、苦手です。
預かってもらうしかないのでしょうか。
- 湯(生後7ヶ月)

ロン
私も絶対に預けたくないです!まだ生後6ヶ月なら子供と離れたくないし、いろんな所に連れて行ってあげたいなど理由をつけて、お子さんを連れていきましょ!
旦那さんの機嫌なんか無視です😊

はじめてのママリ🔰
せっかくの観光なのに、マイナスな気持ちになるくらいなら預けなくていいと思いますよ。
生後6ヶ月ならまだ試したことない食材やあげなくてもいいお菓子を勝手にあげる可能性も考えられるので、ちょっと怖いです。
私なら、一緒に写真撮って思い出作りしたいので連れて行きまーすって、子は自分から離しません。旦那の不機嫌は無視です。

ハシビロ
まぁ最初の子供の時はそう思いますよね。
ちょっとでもお願いしたくない気持ち分かります。
私も同じ気持ちでした。
が。
私なんかは段々と育児家事しながらのフルタイム(育休切り上げて半年以内に復帰)だったので、ヘトヘトで預かってくれるならありがたや!って感じで即時渡しちゃいます(笑)
と言っても遠方義実家なので、容易く預けられませんが。
やり方違おうが、なんだろうが、死なせなければOKくらいの気持ちで渡してましたよ。
ハチミツはあげないでとか、味の濃いお菓子はNGとか、ざっと守っていればいいやって。
たかが365日の中の1日や数時間みてもらったくらいで母子の絆はなくならないし、自分もリフレッシュ、義実家も孫と過ごしてご機嫌、ウィンウィンです。
と思って預けました。
ただ、嫌な時期はあったので、同席するか断ってました。
旅先なら「気になって楽しめないから連れて行くからご一緒に来ませんか?」みたいな言い回しとか。
「まだ授乳していて長時間預けられないから断乳したらお願いしますね〜」とか。
せっかくの旅行だし、モヤモヤが晴れますように。

ママリん
ガルガル期かもしれないですね。
せっかくの旅行先だし3人で、というのと、離れると何してるのかとか逆に気になっちゃうからと正直に伝えてお断りすればいいと思いますよ。
占領したがるといえばそうかもしれないですが、もう少し大きくなると休みたくても目が離せなくなるので大人しく預かってもらえるときにちょっとだけ息抜きするのもありだと思います。

はじめてのママリ
私は嫌です!
生後6ヶ月だと心配で預けられないというのもあります。ちゃんと見れるの?って。目離すなよって😂
せっかくの旅行なので息子くんも一緒に行きます!
か、
もし嫌でなければ、せっかくの旅行なのでみんなで観光しましょうって言うかな☺️
夫がそんな感じで不機嫌になるなら今後は相談しません〜!
てゆーか家に急に来るとか無理すぎる😇
-
はじめてのママリ
もし嫌でなければ
と言うのは 湯さんが嫌でなければという事です- 4月26日
コメント