現在、切迫早産で入院中です。今入院している病院は面会が1日1人のみ…
現在、切迫早産で入院中です。
今入院している病院は面会が1日1人のみ30分です。
荷物もあるし、会いたいので基本面会は旦那です。
旦那の家庭は少し複雑で、私の義父は旦那の実父、
義母は、旦那の義理の母になります。
義父は、初孫だそうで、お腹の子をとても楽しみにしてくれています。
今回の入院の事も言わずにいると後々大変そうだなと思い、連絡していました。
面会のことを聞かれた際は、上記の件を伝え、お気持ちだけで嬉しいですとやんわりと伝えてましたが、
次の日、なんと義父が面会に来るとの事...🥲
旦那は、そんなに義父とは仲良くなく(義父は旦那のことを凄く可愛がっている感じはします)断れなかったんだと思います...それはしょうがないのですが、
旦那に会える事を唯一楽しみにしてた私にとってはショック
義父も悪い人ではないですが、やはり義父。
去年の冬に結婚したばかりなので、まだまだ気を使います。
しかも入院中で、お風呂も入れないので髪の毛もべたべたで、においも気になる、そしてすっぴん、メガネ。
こんな姿見せられたもんじゃありません状態🥲
身体も辛いので、旦那となら寝転んで面会出来ますが、そんな事も流石に出来ない。
来ると聞いた瞬間からその日は一日中かなりのストレスがかかっていました😭(自分でも酷い嫁だとは思います)
実際私のこと、お腹の子のことを心配して来てくれたのでお気持ちは本当に嬉しかったのですが、やはりその日の夜から張りと痛みが悪化し、次の日まで辛かったです。
次の日は旦那が面会来てくれたので、緊張したからか症状悪化したと素直に伝えました😂
旦那は怒ったりとかはなく、それなら断った方が良かったねごめんねと言ってくれました。
出産後の面会も、変わらず1日1人なんですが、
義父との面会の話では来る気満々そうな発言があり、
(入院期間5日くらいなら日替わりで〜等)
私的には生まれて数日の貴重な時間、全て旦那と過ごしたいし、一緒に共有したいです。
私の実両親も生まれて会うのは退院してからで良いと言ってくれています。
義父に、上手く伝える方法はありますか?😥
まだまだ29wなので、時間はありますが、、、
アドバイス頂けると嬉しいです☺️
- 🔰(妊娠29週目)
コメント

ママリ🔰
私ならですが嘘つきます!
「百日咳も流行ってるので面会が家族のみになりました」と伝えます!!
気を許してない人が来るの疲れますよね😭

ままり
まず、入院生活お疲れ様です😢✨
私も現在切迫で入院中です!
1人目も長期入院経験してるので、とーってもお気持ちわかります🥲
まず、全然酷い嫁なんかじゃないです!!
義父さんには失礼ですが、切迫入院中は余計な心配事は本当にやめてもらいたいんですよね!タイミングが悪いだけです。
正直、入院中ってストレスやら不安やらが常に付き纏ってる状況なので、そこに別の心配事が加わるだけですぐにお腹の張りに響いちゃうんですよね。時間だけはあるので余計なことも考えやすいし。例え他の人から見たらほんのささいなことでもこちらにとっては100くらいのダメージありますよね🤦♀️
ただ残念なことにこれは私達本人でしか理解が難しいのも事実で…🥲
🔰さんが旦那さんに素直に伝えたように、まずは旦那さんに正直に思ってること改めて伝えたほうがいいです。
入院中は余計なストレスを抱えたくないから今後の面会は旦那さんのみにしてもらいたいこと、産後の面会も旦那様と赤ちゃんとのせっかくの貴重な時間を譲りたくないこと。
理解ありそうな旦那様なので、わかってくれると思います😌間近で頑張っている奥さんを見ているんですもの😢
そして義父さんにはあくまでも旦那様からの言葉として伝えてもらうのがいいと思います。適当に盛っても全然いいからはっきり言ってもらいましょう!
例えば私ならですが義父にこんな感じで言ってもらいます!
→(義父のせいとは言わず)昨日から急に張りが酷くなってしまって今までよりも悪化してしまった。危険な状態だから今後は余計な心配かけたくないし自分だけが面会に行こうと思う。病院からもそう進められた。
産後→面会制限あるし入院中は3人の時間を大切にしたいと思ってる。ミルクあげたり沐浴練習もあると思うし。向こうの親も退院後に会うみたいだから、うちもそれでよろしく!
ってな感じでここは旦那に頑張ってもらい、あくまでも俺の意見として言ってもらうと思います✊
長々とすみません😭😭
-
🔰
ええ、ありがとうございます😭🌼
ままりさんもお疲れ様です...😭✨
そう言って頂けて心が軽くなりました。
切迫早産とストレスって本当に関係があるんだなと身をもって知りました、目に見えて悪化して、今は落ち着いたので良かったですがとても怖かったです。
分かります、ダメージ倍以上ですね🙃笑
やはり旦那から!が良いですよね...
緊張したからとかちょっと遠慮気味になってしまったので、より詳しく正直な気持ち伝えたいと思います!
ままりさんすごい🥹✨私の気持ち全て言語化されてて、そのまま旦那に言わせても良いですか🥹?
とんでもないです、凄くままりさんに救われました😭🌼
本当にアドバイスありがとうございます!
お互い入院辛いですが頑張りましょう!
元気な赤ちゃんが産まれますように👶🏻✨- 10分前
🔰
やはり!それが一番ですよね!
自分を守る嘘だから良いですよね😥笑
そうなんですよ...いつ来るんだろうとずっと気が張ってておかしくなりそうでした💧
アドバイスありがとうございます🥹🌼