※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリンギ
子育て・グッズ

授乳時に母乳が漏れてしまう悩みです。赤ちゃんの咥え方が浅い可能性があります。うまく飲み込めるコツを知りたいです。

授乳の仕方について

初心者に向いているというので、交差横抱きでの授乳をしています。

授乳時、赤ちゃんの首にガーゼをしているのですが、ガーゼが濡れていて何でだろうと確認していたら、赤ちゃんの口から漏れていました。

私は母乳の出が悪く混合なので、口の中から溢れるほど母乳が出ている可能性はありません。

陥没乳頭で毎回グリグリ出してから赤ちゃんになんとか咥えてもらっています。胸も大きくありませんので、赤ちゃんの口の位置に乳首を合わせるのに手こずります。

赤ちゃんの咥え方が浅くて、うまく飲み込めていないのでしょうか。何かコツがあったら教えてもらえませんか。

コメント

ゆ

母乳とミルク混合でしたらどうでしょう。
もしくは母乳絞ってからあげてみたり。
ぐっと押し込んだらダメですか?

• エリンギ

エリンギ

ぐっと押し込むのですが、私の乳首がその間にへこんじゃったりするみたいで、赤ちゃんがうまく咥えられないみたいです😭
    ミルクだけのほうがお互い楽なんでしょうけど、母乳がでるうちは少しでもあげたくて💦

• 5月27日
ちーちゃん

私もまったく同じ状況ですー!😂
母乳の出がわるいので混合、扁平乳頭です!
とにかく口にくわえさすこと、それからなるべく大きな口をあけさすようにすることです!
私もくわえさすのが下手でとりあえず口をあけた瞬間にいれてたのですが、
そうじゃなく、乳頭を上唇にチョンチョンってすると赤ちゃんが口をあけはじめます、それで大きくあけたタイミングを見計らってグッといれることです!😤
くわえ方が小さいなと思ったらやり直す、これを徹底すると自然と赤ちゃんは大きな口をあけないといけないんだーと理解してくれるようになります!
ちょっとずつ飲めるようになってくると、自然と乳頭出てきます!
扁平だった私の乳首も少しだけでましたよー!😄
がんばりましょー!

• エリンギ

エリンギ

同じ方がいてよかったです😊
    私も口を開けた瞬間にいれていて、口の大きさまで気にしていなかったです😖入れ方のコツがあるんですね✨やってみます❗️
    お互いに頑張りましょうね✌️

• 5月27日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

大きく口をあけると、吸う力がふえるのと、乳首が裂けたりするのを防げます!
    そしてなにより、乳首を吸って出るのではなく、乳首のまわりの乳輪を吸うことで出るので、大きな口をあけることが大事なんですー!
    エリンギさんもご自分でマッサージするとき、まずは乳頭を引っ張る作業と、乳輪を挟んで一回押してから引っ張るイメージで母乳を出す練習してみてください!
    そしたら出てくる感覚がわかると思います😊
    もしすでにやってたらごめんなさい🙇‍♀️
    私2ヶ月すぎてからやっとできるようになったもので(笑)

• 5月27日
エリンギ

くわしく教えてくれてありがとうございます😄✨わかりやすい説明でマッサージと口の咥えさせ方のイメージわきました❗️
少しでも母乳多くでて赤ちゃんが飲んでくれるといいですー🍼