※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

出産が怖いです。身長153cmで、元々痩せ型です。自然分娩の予定です。最…

出産が怖いです。

身長153cmで、元々痩せ型です。自然分娩の予定です。

最近X等で出産時のエピソードを見るのですが、
中には分娩時に腸と肛門が裂けてしまった人や、人口肛門になってしまった人、肛門と膣が繋がってしまった人もいました。会陰裂傷とか切開は覚悟してますが、まさかそれ以上に身体が裂けてしまうと思ってなかったです😢 ほんとに怖いです。

低身長で大きめの胎児になってしまった場合が多いのでしょうか?あまり沢山食べすぎず、育ちすぎないようにしたほうがいいのでしょうか?
母胎で大きくなりすぎてた場合、エコーとかでわかりますか?その場合は主治医から伝えられるのでしょうか?😭

出産は命懸けといいますが、後遺症が残るレベルだと知り、怖くてたまりません。

コメント

maMe

こればっかりは産んでみないとわからないと思うし、子供が大きすぎたら下から産めるかレントゲン撮ったりするとおもいますよ!(レントゲンは産院によって違うと思うけど…)

お産って不安ですよね…
私は2回目のお産控えてますが
2回目でも怖いです😩

なるようにしかならないのでない不安を考えるよりこれから産まれる赤ちゃんとの生活楽しみに待ってた方が気持ちが楽ですよ🕊️

まこ

私も154とかで体型自体も痩せ気味でしたが自然分娩でした。
会陰切開はしましたがそれ以上に裂けたりとかはなかったです。
そもそも会陰切開は肛門まで避けないように避ける前にすることなので切開したあとは大丈夫だと思います。
母体が栄養不足でも赤ちゃんの成長に直接的な影響はないみたいです。
また体重とかはエコーでざっくりなら分かるので赤ちゃんが大きい場合は帝王切開とかも提案されると思うので先生と相談しながらで大丈夫だと思います。

ママリ

初産の時は骨盤のレントゲンを37週くらいで撮りました!
赤ちゃんの頭が骨盤を通れるかどうかみてくれましたよ!

150cm、裂けることなく、鉗子分娩のため会陰切開してもらいました!

くまのこ

アドバイスになるかは分からないですが、実際自然分娩で産んで思ったことはよくSNSや産院で出産時のいきみかたや呼吸法を練習しておこうみたいなのがありますが、あれは本当に練習してた方が良かったんだ...と陣痛中ひっちゃかめっちゃかになりながら思いました...😭
もちろん個人差はあるとは思いますが、本当に上手な人は酷く裂けることも陣痛が長引くこともなく痛み叫ぶことも無く産むみたいです🙏🏻✨️

ママリ

こんにちは😊妊娠おめでとうございます✨️
身長低めさんですと、産む前にX線で赤ちゃんの頭がお母さんの骨盤を通れるか確認しますよね😉
そこで通れなさそうでしたら帝王切開になるかと思います!
知り合いに150センチくらいで、X線する予定だったのに赤ちゃんが早く生まれちゃって、そのまま自然分娩だった方いますよ〜!赤ちゃん2700くらいで小さめだったようですが無事に出産されてました!✨️

自分は身長160センチですが赤ちゃんが3300とでっかかったです😱
が、初産なのに7時間で産めました!
叫びもせず赤ちゃんも元気に最後までスムーズに終わりました!

お産って人それぞれですし、何があるか一概には言えませんが
全部が全部怖くてキケンなものではないと思いますよー!
SNSとかテレビではイレギュラーな事例ばかり取り上げて恐怖心煽ってくるので、不安になるなら見ないことをオススメします🥲

変にダイエットなどせず、医師や助産師さんの指示に従っていれば大丈夫です!!不安になっちゃいますよね。
りりさんが無事に出産できるように祈ってます✨️

ままり

私も153cm、痩せ型で自然分娩ですが
1人目は会陰切開、2人目は産道が裂けましたが一針のみで済みました。

Xで私もそういう方みたのですが、私が見た方は普通体型、赤ちゃんも2800〜2900くらいで平均的な大きさでした。

逆に痩せ型のお母さんから4000gくらいのビッグベビーが生まれても全く問題ないパターンもありますし!

なのでこればかりは生まれてみないとわからないです(><)
お母さんが栄養不足になると単純に妊婦生活辛いと思うので、ご飯はしっかり食べてお医者さんの判断に任せるのがいいかなと思います!

はる

私が身長148センチで長男がずっと大きめと言われていました。
36週くらいに骨盤のレントゲン撮って下からで大丈夫と言われましたが、39週で3400あってもう無理です明日産みます!と急遽計画分娩になりました。
最後はお腹押されつつ鉗子分娩。会陰切開もしましたが中も裂けたようで中も縫いました💦
推定では3400でしたが産まれたら3800ありました😂

• りり

りり

中も裂けたんですね🥲それはその後は大丈夫でしたか?
    お腹押されて鉗子分娩ていうのは、赤ちゃんを押し出すためですか?めちゃくちゃ痛そうですね😭

• 4時間前
  • はる

はる

1ヶ月健診も問題なくその後も何もないですよ。
    でも産後から性交痛はずっとありました💦
    お腹押すのは多分押し出すためですね。その時は必死すぎてあまり覚えてないですがめちゃくちゃ痛かったです😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

結局は人によりますよね💦

私は144cmしかありません。
会陰切開はガッツリしました😂👍🏻

赤ちゃんを大きくするために
フルーツとか色々言われていますが
私は1人目19キロ増えて
2人目8キロでおさえましたが、
2人ともずっと小さめも言われていましたよ🤔