転勤族の方々は、子供の学校のことをどう考えていますか。転勤による影響についてお聞きしたいです。
夫が転勤族の方お家はどうされてますか?
我が家は今、社宅に住んでいて
あと1年以内におそらく転勤と言われています。
子供産まれるでは色んな所に住めるしとプラスに捉えていましたがいざ子供が産まれると、
その子が小学校変わったりするの可哀想だな〜😢と思い
夫にその事を話しました。
そうしたら、それはしょうがなくない?と
流石に小学校卒業まではついて来て欲しいと言われました。
次行った転勤先で運良く小学校卒業までいれたら良いですけど、しょうがなくない?と言われた事が子供より自分の事しか考えてないやんと
ちょっとショックでした。
転勤族の方はどうされてるんでしょうか、
良かったら教えて下さい。
- ママリ🔰(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
子供に聞いたら転校よりパパと離れる方が嫌だ!とのことでついてきました!
今2年生です😊
いつまで着いていくとかは決めずに、その時の本人の気持ち次第で決めようと思ってます!
もう少し大きくなって友達と離れたくないと言われたら単身赴任してもらいます💦

mama
うちは今年の3月から夫には単身赴任してもらいました!
4月に子供達がこども園に入園したのですが、そのタイミングで転勤先についていくことはやめました!
子供にも友達ができるだろうし、その友達と小学校も同じ学区になるだろうし、子供達の生活を1番に考えての夫婦で出した決断です!
夫には土日のみ帰ってきてもらってます!
いろいろ悩みましたが、今こども園で仲良くなったお友達が同じ小学校に行くお友達なので、これで間違ってなかったと思えてます😊

はなまる
転勤族です!
お互い同じ地元なんですが、結婚する前から子どもが小学校あがる時には地元に戻るからね!と言ってました✋
たまたま上の子が幼稚園に入る時に地元に戻れたので今後もし転勤があれば単身赴任してもらう予定です。
うちは主人が小学校時代引越し、転校があって嫌だった思い出があったので理解してもらえたのかなと🥺

カンロ飴
旦那さん、さみしいんでしょうね😅
旦那さんの勤務でいざというときに手が借りれるのか、借りれないのかで違ってきますが、うちの周りは小学校からは実家の近くにアパート借りて住んだり、中学までは帯同したり(高校からは子供だけ寮に入れる高校に入ったり)
私のところは、とりあえず小学生の高学年あたりからどうしようか考えようかなと思ってます💦

明日からダイエットする女👩
えー絶対ついていかないです!
ついていくのは保育園入れてない時までです☺️

ままり
うちは1番上が小2の終わりで定住決めました。
1番上は強メンタルなのでどこででもやっていけると思いましたが、真ん中がメンタル豆腐なので小学生になる前に定住したくて😅
何より子ども3人いて転園転校の手続きとメンタルケアがしんどすぎました😩
その代わり旦那が単身赴任になっても帰って来やすいように、旦那の会社の本社から来やすくて、空港からも新幹線からもアクセスのいい土地に建てましたよ☺️

はじめてのママリ🔰
うちはとりあえず中学校のうちに定住しようかなーくらいの希望です。
二人ともお父さん大好きですし、転勤族で知り合いも少ないからこそ、休みの日は家族でお出かけとかするので、今しか子供と一緒に色々行ったりできないので今を楽しむつもりです!

ママリ🔰
昨年家買いました!
転校の手続き大変だし、自分も慣れないのに子供達のメンタルケアとか思ったら、無理ってなりました🥹
賃貸手当が無くなったのでかなりローンが負担に感じますが、子供2人とも楽しそうに学校に行ってるので、このままお友達と修学旅行行ったりするのかー
と思ったら、定住決めて良かったです🫶
コメント