乳児湿疹について!頬に乳児湿疹が出たので小児科受診し、プロペト、ロコ…
乳児湿疹について!
頬に乳児湿疹が出たので小児科受診し、プロペト、ロコイド混合クリームとヒルドイドをもらいました。
昨日ヒルドイドを顔全体にぬってから赤みがあるところに混合クリームを塗りましたが、こめかみ、おでこまで赤みが広がり悪化してしまいました💦
この場合ヒルドイドを一旦お休みして、市販の保湿剤(アロベビー)に置き換えても大丈夫なんでしょうか🥹
また、プロペト、ロコイド混合クリームが肌に合ってないことってありえますか??
ご経験ある方、塗り方含めて教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

モモリ
我が子はヒルドイドが合わなかったです💦
私は、保湿剤は塗らないでロコイド入りプロペトを塗るように指示されました!!
よくなってきた部分や、赤みがひいてきたらプロペトだけ塗っていました!
それ以来ヒルドイド系の保湿剤は塗ってません😭

ママリ
乳児湿疹なので気温や湿度で酷くなったりもするので一概に保湿クリームが…とは言えませんが、血行促進効果があるので赤みが増すことはあります。
うちの子も赤くなってたので使うのを辞めてセキューラMLと言う産科や介護施設などで使われている保湿クリームを使っていました。
ヒルドイドを2〜3日塗ってもまだ赤くなるようならヒルドイドを辞めて混合クリームだけにしてみてもいいかもしれません🤔
ただ、ヒルドイドを辞めてアロベビーに置き換えるのはやめた方がいいです。
アロベビーはオーガニック故に刺激が強く湿疹に塗ると酷くなる可能性が高いです。
うちの子はそれで湿疹が酷くなり皮膚科行きになりました💦
-
はじめてのママリ🔰
アロベビーあまり良くないんですね💦
セキューラML始めて聞きました!調べてみます🙇🏻♀️
混合クリームをメインで使って様子見ようと思います!ありがとうございます!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もヒルドイド怪しんでます🥹
赤みがない部分もロコイド入りプロペト塗ってましたか?💦
モモリ
すぐやめました🥹
その時の体調とか、使用状況によってまた変わってくるみたいですが、、、
症状がないところ、赤みがないところは普通のプロペトだけ塗ってました!
お医者さんもそれでいいって言ってくれました✨️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
プロペトだけは持ってないので、ワセリン塗ってみようと思います!
ありがとうございます!