※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
ココロ・悩み

保育園で早退した子供に対する悪口について相談したいです。子供が咳でお迎えに行った際、職員から不適切な発言があったことにショックを受けています。園長に連絡すべきか不安です。どうしたら良いでしょうか。

保育園で、早退する子供に対しての悪口について
年中4歳の男の子の母です。
この間送ってすぐに子供が咳がひどくお迎えに来てほしいと連絡がありました。
職場についてすぐ電話があったので上に相談してだいたい30分以内にはお迎えに行ったと思います。
子供が朝元気で熱もなかったこと、咳はしてたものの2日前くらいから病院に行って薬も飲んでいた為大丈夫と思って
登園させてしまいました。
私にも落ち度はあったかなと思いますが、子供が急に、「お仕事先生(職員室にいる方のことかなと)が咳やだーうつる、こっちの方こないでねって言ってきた…」と言い、
私が色々聞き出そうとすると赤ちゃんみたいにわんわん泣き出してしまい、あまり深く聞けなかったです。
わたしも過去に保育園事務として勤務していて、早退する子が職員室で待っている時にそのようなこと言う先生は誰もいなかったのでショックでした。確かに移らないように気をつけないとなーとは思いましたが口に出すようなことはありませんでした。
この場合、園長先生などに連絡していいのか、あまりわたしが色々言うと、子供が辛くあたられたりしないか不安で連絡出来ずにいます。みなさんならどうされますか?

コメント

ゆしママ

お子さん、傷ついてそうなので私なら主任か園長に言いますね、、
思ってても子供に言う事じゃないだろって思います。

• もこ

もこ

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、風邪うつされるの嫌だろうししょうがないのかなと思いましたが、やっぱり子供の前で言うことではないですよね。他の方の意見きけてよかったです。相談します。

• 4月24日
YRC

酷いですね…
私なら、子供がこう言われて傷ついているようで話を聞きたくてもお話出来ないほど泣きじゃくってるんですけどどうしたらいいですか?すごくショックだったみたいなんですけど…と質問形式にしてその件について考えてもらうようにします。

• もこ

もこ

お返事ありがとうございます。
    やっぱり相談してもいい案件ですよね、みなさんの意見きくことができてよかったです。ありがとうございます。

• 4月24日