小学生の子どもを持つ方に、帰宅後の友達との遊びの頻度について伺いたいです。近所に同年代の子が多く、息子も遊びたがりますが、子どもだけで遊ばせることに不安があります。0歳の子を育てているため、一緒に行くのが難しいです。同じような状況の方はどうされていますか。
小学生のお子さんをお持ちのみなさん、学校から帰ってきたらお友達と遊ぶ頻度はどれくらいですか?
集合住宅地でのお友達との関わりに悩んでいます。
近所に同い年や歳の近い子が沢山いてしょっちゅう家の周りで遊んでいるので息子も遊びたがります。
小学生の子が多く、息子も春から小学生になり、関わりも増えてきたので遊ばせてあげたい一方、まだ子供だけで出すのはいろいろ不安があります。でも今下に0歳の子を育てており、私がくっついて一緒に行くのは困難な事が多いです。
同じような方、毎日どうしてますか?
私は実家が近いので、他の子が外にでる前に実家に連れて行ってしまうことが多いのですが、お友達と遊ぶのが少ないのも可哀想だし、多過ぎても私もキツイし頃合いが難しいです。
産後うつっぽいので厳しいコメントとかはごめんなさい😞
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
基本0ですかね!
たまにありますが✨️
子供だけで出せないから無理しなくても良いかなと思います😊

退会ユーザー
基本学童ですが、土日とかたまに隣の子と遊んだりします。お互いおうちの周りだけです。下の子が小さいなら負担しかないので無理して遊ばせなくてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
学童に入れてしまったほうが、いろんな子と遊べるし、帰ってきて遊ぶ時間ないしで良いのかな〜とか思いながら🥺
働いてないので入れられないだろうなとか悩んでます😭- 4月24日

はじめてのママリ🔰
今住んでいるところは家の周りで遊ぶという習慣はないので、今のところまだないですが、お互いの家を行き来する遊び方でそれなら対応できるよ、と子供に言っています。
以前、ぽっこさんが住んでいるような子供たちがたくさんいて家の周りで遊ぶような地域に住んだことがありますが、基本親たちは放置なので見守りに行くとその子達をまとめて1人で監督することになってしまい、、そこで1人怪我をした子がいて親を呼びに行ったら「ちゃんと見てなかったんですか?」となぜか私が責められたことがあって子供は行きたがりましたが、それ以来行かなくなりました😣
そういうことになりかねないので 0歳がいるなら尚更、無理しなくていいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦家の周りで遊んでる子達って親放置なんですよね💦
私もそれで見守りおばさんみたいになったのと責任負うの怖くて💦
行きたがるお子さんをどう止めましたか?🥺💦
行きたいを言い出すと可哀想にも思えて…
持ち家なのに引越したくなってきました😞- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
持ち家だとなかなか引っ越せないですね😭
「見てなかったんですか?」と言われるまでも親としては行きたくなかったので習い事までの1時間だけとか、おやつまでの1時間だけとか時間を決めて行くというのはしてましたよ💡
言われてからは生活習慣を変えて習い事がない日は帰宅後すぐに私もお風呂に入るようにしました💦それと合わせて100均とかで買える工作キットとか簡単に遊べるものをたくさん入れて一つ選べる!みたいなのを作って、行きたいと言い始めたら「お助けボックス使いますか?😁」とその箱から選ばせてました笑- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭ハズレでした😭
時間守れるようにするのも難しくて💦
お風呂!それ良いですね☺️
お助けボックスも素敵です🥺
私にも何か工夫が必要だなって思いました😭- 4月24日

ゆゆゆ
お疲れ様です。
2年生ですが、遊ぶことはありますね。
ただ、もし私が質問者さんの立場だったらまだ1年生になったばかりということですし、もう少し安心して遊べるようになったらという感じにしますかね。
子供から言われるとどうしたらいいか、迷いますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
とても迷います💦
たまには出してあげなきゃだめかな〜とか誘われなくなっちゃうかな〜とか💦
でもその中に良いお友達がいるわけでもないので様子見てますが💦
子供もあんまりダメってすると落ち込んでたり、どうせダメでしょみたいになってきてて…
仲間に入れないのもまた可哀想かなとか本当に難しいです😭- 4月24日
はじめてのママリ🔰
お子さん遊びたがったりしませんか?😭
遊びたがる子供を家の中に入れておくのがしんどくて😭
はじめてのママリ🔰
そもそも帰ってきたら宿題もあるし習い事あったり忙しい時も多くて
自分で遊ぶのが好きだったりしますね😂
はじめてのママリ🔰
それはありがたいですね😭
うちも習い事してますが、それでも17時まで時間があると出たがります😭