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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠22週の女性が、土のついた山芋を洗ってお好み焼きを作り、生焼けのまま食べてしまったことを心配しています。トキソプラズマ感染や手のささくれについて不安を感じています。

現在、妊娠22週です。
山芋のお好み焼きを作ろうと思って、土だらけの山芋をサッと水で洗って皮を厚めに切り落としました。
そしてお好み焼きを作ったのですが、10分くらいやってもなかなか火が通らなかったので、山芋は生焼けくらいだったのですが、そのまま食べてしまいました。
食べた後に、トキソプラズマに感染してしまったらどうしようと今更心配になってきてしまいました。
同じような方、いらっしゃいますか…??
土だらけのものを素手で洗ってしまったのも後悔してます。しかも、手にささくれができているので余計に心配になってしまい…

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