※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で、他の子どもに息子が飛び蹴りされ、大泣きしました。私はその子に怒り、謝らせました。初めて他の子にキレたことに不安を感じています。皆さんはどう思いますか。

よその子どもにキレたことありますか?😂

先日、保育園の遊戯室(未就園児が出入りできる部屋)へ遊びに行っていた際、5歳くらいの発達グレーの男の子が2歳息子に飛び蹴りをかましてきました。
普段は先生が付き添っているようですが、目をすり抜けて遊戯室に入ってきたようでした。
息子はまだよちよち歩行で、背後からの襲撃にぶっ飛び、顔と腕を思い切り床にぶつけ、火がついたように大泣きでした。
運良く骨折などは免れましたが、プツンときた私。
コラァ!何してんの!こんな小さな子にそんなことしたら危ないでしょ!!!謝りなさい!!!
と、腕を掴んで引き留め、わが子に叱るレベルでキレました😇
騒ぎを聞きつけすぐ先生が走ってきて土下座されましたが、いや、この子が謝らなきゃ意味ないんで。と断り、先生を蹴り飛ばし大暴れしながらも「ごめんなさい」と言ってくれたので「ちゃんと言えたね。もうしたらダメだよ。次は仲良くしようね。」といって帰ってきました。

初めてよその子にキレたので、ヤバいやつ認定されて出禁にならないか、相手の親から連絡来ないか内心ヒヤヒヤしてます😇
みなさん、キレたことありますか?

コメント

Naaa

素敵です〜〜!笑

今の時代よその子にそんなふうに
叱れる方少ないし
叱ったら叱った方がヤバいやつ認定
される時代ですけど🤣🤣
昔は当たり前でしたよね〜〜!!
近所の人に叱られるとか🤣

ダメなことはダメだし
ちゃんと教えてあげられる大人で
いたいなと思いますが🥳

私の旦那がそういう人なので
公園とか行くと他の子にも
危ねぇぞー!とか言います🤣
え?って顔されまくってますけど笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとひと昔前は普通でしたよね!
    最近はそんな方もう滅亡したのかな、と思っていたので、まだそんなふうに思って下さる親御さんもいて安心しました😂
    ダメなことをダメと言えない社会…生きづらくなりました💦

• 4月23日
はじめてのママリ

お子さん大丈夫でした?
すごい嫌な目にあいましたね💦

私もキレたことあります!
子どもとその親に😑でも言わないと分からないでしょうし、言って後悔はないです!
むしろ子どもがやってる事に親が注意しないって親も親なら子も子だな。こんな親ならこんな子どもになるの当たり前かって思いました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりぶっ飛んだので、まだ腫れて痛がってますが、大きな怪我ではなさそうです!ご心配くださりありがとうございます🥲
    私も叱ってる途中に冷静になってきたんですがやっちゃダメってわからない子なら尚更、形だけでも「ごめん」と言わせないと今後もわからないんだろうな、とビシッと言ってしまいました😂
    同じような感性の方がいて安心しました😭✨

• 4月23日
ねるねるねるね

言いたくなる事も勿論分かりますし腹立つのも分かりますが今回の件がもし自分だったら......と考えたら私はちょっとそんな言い方しないかなって思いました💦

発達グレーの子に先生が基本的付き添っているならば先生の責任だと思います。

発達グレーがどの程度か分からないのでなんとも言えない気持ちはありますが......

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が発達障害なのでわかるんです、保護者がお願いして先生が了承した時点で、目を離した先生の責任ということも😅ただ、今回は責任の所在を追求したくて怒ったわけではないので…。
    先生に謝ってもらいそれをその子が見ていたとしても、残念ながら発達障害の子って自分に置き換えられないのでその場で当事者に謝ってもらいました。
    息子も、先生がごめんねごめんね、と謝り続けてる間は泣き続けていましたが、その子が謝ってくれたらピタッと「いいよ」と言えましたし、子供同士にしか解決できないこともあるよな、と思ったりもします。
    ただ、人の親としてもうちょっと言い方優しくは出来たよなぁとも思うので反省します😅

• 4月23日
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

難しい問題ですよね!我が家は重度障害なので発達障害グレーとかでは無いので言葉の通じるか通じないかでも対応の仕方は変わりますね!!

• 4月23日
はじめてのママリ

発達グレーの子なら見てなかった先生の責任ですね😂

その子自身は悪いことって分からず身体が勝手に動いてしまう子なんだと思います。。それもそれで可哀想ですね、、お薬とか飲んで治まればいいのですが🥲

わたしは保育士なところもあるので公園などでもし危ないこととかあったら注意したりはします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健常児でもやってしまったら「ごめんね」というんだよ、と教えるのに、発達グレーの子だから…と見逃すのもなぁと思い😅
    というのも、うちにも発達障害の子がいるので勝手に動いてしまうのが痛いくらいわかるんです。ただ、ダメなことはきちんと教えれば理解できる力はみんなあって、それでもやってしまう…という感じだと思います💦
    ほんとに、あそこまで他害がひどいと少しお薬で調整できたら本人も楽だろうなと思いますね🥲

保育士さんなのですね✨
    怒るのではなく、公共の場できちんと注意できる大人って素敵だなと尊敬します🙏✨

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

キレたことないですが、もし自分の子供がそんなことされようものなら、ブチギレるレベルじゃなくその子を私が殴りそうです😓
発達グレーなら何しても許されるわけではないので。
発達グレーの本人にもきちんと謝らせるし、担当の先生にも謝らせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達グレーだのなんだの言えば今は周りが気を遣って守ってくれる時代ですが、発達グレーでもなんでもない被害者になってしまった子供を守れるのは親の自分だけです。
    怒らないと言ってる人は、もし2歳の子が吹っ飛んだ先に刃物とかがあり頭を縫ったり大怪我しても同じように担当の先生に文句言うだけなんですかね?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。私も内心は荒れまくってました🤣
    …が、「息子ちゃんと生きてる」「大きな怪我もない」「この子発達グレーかな…」と色々な状況が頭に入ってきて少しずつ冷静になりました😇
    小学生なみに体の大きな子だったので、あんな飛び蹴りくらったら大人でもぶっ飛びますし、少し打ちどころ悪かったら死んでたと思います😰
    ほんと、発達障害だからと甘やかさずに周りがきちんとトレーニングしてあげて、本人も少し感情や行動のコントロールできるようになってくれたら良いなと思います😭

• 4月23日