※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
家族・旦那

夫の家族と仲良くしたいが、距離感や義母の気持ちを考慮すべきでしょうか。面会をお願いするのは厚かましいでしょうか。

夫家族と仲良くしたいです。
私自身母からの愛情が今は感じれても幼少期は感じられなかったので、沢山愛されて育った旦那の家族がとっても羨ましくて、お義母さんやお義父さんと私も仲良くしたいんです…

お義母さん自身、姑関係が上手くいかなかったみたいで旦那いわく、嫌な義母になりたくないからと遠慮してくれてるそうです。😭

月に1~2回ほど息子の写真を夫の両親と義兄が居るグループLINEで送ったりしてるだけで、個人的に会話したりすることは無いです。

飼ってる犬がビビりで凶暴なので家にお義母さんを呼べない環境で、少し遠方(車で1時間半・電車で2時間くらい)ってのも原因かもしれませんが、
1人目の時はお宮参りまで会わせることができなかったので、
2人目は産まれた時に面会に来て欲しいなぁって思ってます。

お義母さんの気持ちも汲み取って距離を置いた関係を優先させるべきですかね…
家に泊まれる訳じゃないのに面会に来て欲しいってのは厚かましいですかね…

コメント

ママリ

そのまま素直に気持ちを伝えたらいかがですか?
文章読んでで自分が義母の立場でお嫁さんがそう思ってくれてるなら嬉しいと思いますよ☺️
うちは逆で仲良く出来なかった方なので羨ましいです😊
嫁姑問題を体感してらっしゃるなら逆に分かってくださると思います🙂

はじめてのママリ🔰

私も義母も似たような感じでした。家の距離感も同じです。
我が家は来てくださいと伝えましたよ🥰義両親はすごく喜んでくれて今はすごく仲良しです🥰

はじめてのママリ

遠慮してるだけなら、主さんがお義母さんにしてあげたいって思ってることそのまましてあげたら喜ぶと思いますよ😃
私のお義母さんも控えめで優しいタイプで、遠方に住んでるので母の日や誕生日のプレゼントをしれっと郵送すると喜んでますよ😆
面会のことも、実際来る来ないは置いといて、ぜひ面会に来てくれると嬉しいんですがどうですか?✨ってこっちはウェルカムだって意思を伝えるだけでも嬉しがられると思いますよ🙌