次女の不登校に対してイライラし、ついに怒ってしまったことについて相談したいです。冷静に見守るつもりだったのに、どうすれば良いでしょうか。
やばい、、
不登校気味の次女についにブチギレてしまった…
しかも家の前で…笑
去年から今日休んだら明日は行こうって感じで休み休みやってたんだけど
来週は頑張るって約束で、先週初めて丸々1週間休んだ。
昨日はなんとか遅刻で行ったけど今日は動かずだんまり。
もうイライラしちゃってついにブチギレ…
仕事がなければまだ時間も心も余裕持てるんだけどやめられないしなぁ…
冷静にあたたかく見守ろうと思ってやってきたのに😇
あーやっちまった。
- sayu
コメント

ラテ☾·̩͙⋆
うちの子も不登校気味です💦
凄いお気持ち分かります😭
子どものペースで見守ってあげようと思っていても、仕事のこと、自分の子どもが不登校気味になってる不安や焦りも少なからずあってイライラしちゃいますよね。私もブチ切れちゃうことあります。
sayu
本当、おっしゃる通りですー😭😭
無理せずゆっくりさせてあげてと言われても「そんなんで大丈夫なのか?」と思うし
なにがなんでも連れて行くべきだと言われても「それは違うでしょ」と思うし…笑
とりあえず学校以外で居場所ができたらいいなと思って色々施設を調べてみたら送り迎え必須😭
生活のためには仕事辞められないし、普通に学校行ってくれればそれでいいのに…という気持ちになってしまいます。
ドンと構えて見守っていたいけど、難しいですよね😭
ラテ☾·̩͙⋆
分かります😢
きっとその子その子で良い対応も違うだろうし、正解がなく分からないから対応も悩みますよね😣
学校や勉強が全てじゃないし、勉強だって家でカバーできるところはすればいいし、無理に行かなくてOKとドンと構える自分がいる一方、勉強に遅れが出てるであろう目先の不安と、中学校とかでも不登校になるんじゃないかとまだ起こってもない不安に駆られる自分もいて、その気持ちの不安定さが子どもへの対応に影響してしまっていてホント難しいです😭
sayu
もう本当に共感しかないです!😖😖
上の子も1年生の時は行き渋りがあり、休んだりしながら過ごすうちに楽しく通えるようになったので下の子もそんなもんだろうと深く考えていなくて。
2年生になってようやく事態の深刻さに気付きました👼
ラテさんのお子さんは、自宅勉強してくれますか??
うちの子は家で勉強するとなるとまぁ荒れてめちゃくちゃめんどくさいです笑
やることやらないなら学校行け!!!って心の中で叫んでます💀💀
ラテ☾·̩͙⋆
うちも今2年生です!一緒ですね😌
宿題はやろうという約束で、本人のやる気があれば、その日の授業を少し家でやってみたりしてます。でもうちも気分次第で、勉強してると機嫌悪くなることよくあります🤦♀️なんで家で勉強しないといけないの?っていう気持ちなんですかね🤔
ホントそうですよね😤友達は頑張って学校で勉強してるんだぞ!!って私も心の中で叫んでます😠
sayu
教えていただきありがとうございます✨
勉強が嫌な気持ちはわかりつつも、内心穏やかじゃいられないですよね…😇
学校に行ってしまえば楽しめるならいいけど
学校生活自体が苦痛になっているみたいなのでそりゃ行きたくないよなーと頭では理解してるんですが
子どもはもちろん私も心の整理がつかなくて、周りに不登校の子もいないしなんでうちだけ??と思うことが多かったのですが…
身近にはいなくても色んなところで同じように悩んでいる仲間がいるんだなぁと思えて心が軽くなったきがします😢😢
ありがとうございます😢
ラテ☾·̩͙⋆
自分の子は家で過ごしてる間、学校では勉強が進んでるんだよなーと思うと焦りますよね😭
私も身近には不登校の子もおらず、こうして共感し合える人がいなかったので、sayuさんとお話できて良かったです🥺✨️こちらこそ心が楽になった気がします🌈お互い無理せず頑張りましょう!!また良かったらお話しましょう😌
sayu
ぜひぜひまたお話ししましょー😭
今後もちょこちょこつぶやくと思うので、、ぐちぐち言ってるの見かけたらぜひ喝入れてください笑
気にしすぎず、無理なく(できるかな?笑)見守っていきましょう〜💪🩷